腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城·画 > 正文

组图:盘点世界各国的“清明节”
http://2010.qq.com  2010年04月07日10:30   新华网    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5 6 7 8

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年,中国人都会选择在清明节这个细雨霏霏的日子出外扫墓,纪念已逝的亲人或是追悼先烈。在清明节缅怀已逝的生命,已成为中华民族传承千年的重要风俗。不过,并不是只有中国才会在每年固定的日子里祭奠先人。日本、美国、柬埔寨、俄罗斯等世界上的许多国家,也都有着形式各异的“清明节”。虽然设在不同的日期,但有一点是共同的——都是关于生命的节日。

 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

美国:阵亡将士纪念日

每年5月30日是大多数州的“阵亡将士纪念日”。 

“阵亡将士纪念日”是美国大多数州都要纪念的节日,时间原为5月30日,后许多州将它改在5月的最后一个星期一。

美国南北战争中,无数将士在战火中阵亡。战争结束,为祭奠战争中阵亡的将士,不分南方北方,都在春天向双方死者的墓地奉献鲜花,他们将这一举动视为民族团结的象征。今天这已经成为一个全国性的祭扫日,意义同我国的清明节十分相似。

人们起初在“阵亡将士纪念日”这一天仅祭奠所有的战争死难者,后来在民间逐渐演变为一般家庭祭奠去逝的亲人。每逢“阵亡将士纪念日”,美国的现役军人和老战士便排起长长的队伍前往墓地,特别是美国阿灵顿国家公墓。人们将众多十字架插在沙滩上,他们在向烈士们敬献花圈的同时,还仰天鸣枪向阵亡将士致意,并吹响军中的熄灯号,让死难的将士安息、长眠。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]