腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

马德里馆“一栋屋,一棵树”创造自然的城市
http://2010.qq.com  2010年04月07日15:59   三联生活周刊    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

马德里馆“一栋屋,一棵树”创造自然的城市

上海世博会马德里馆效果图

三联生活周刊消息

马德里馆:一栋屋,一棵树

扩张中的都市边缘,自然被生硬劈开,新城尚未发育,处在尴尬的“非城市”状态。作为上海世博会城市最佳实践区实物案例之一,马德里馆的应对是,以“竹屋”和“空气树”创建模拟自然。

记者◎贾冬婷

在城市开发的处女地,城市规划最简易也最快速的缝合术往往是,沿街分散的小商店、咖啡馆被集中到一个大型购物中心,公共空间设定在大面积的水泥广场,如此一来,新的居住社区成为一个个缺乏城市根基的孤岛,新城成为“非城市”(Non-City)。大马德里的都市扩张中也面临同样的问题。他们尝试从另一个角度思考:回到传统城市的生长路径,居民介入并调节房屋和社区的演进,以人造自然作为真实自然发育完全之前的临时替代物,同时关注城市化中的气候变化、能源消耗。马德里案例首席执行官依格纳西奥·尼诺介绍说,正如古典地中海城市的典型格局,马德里馆由一座“竹屋”、一棵“空气树”以及一个环绕四周的公共广场构成。

竹屋

作为2002年恩瑞克·米拉莱斯(Enric Miralles)奖的获得者,建筑师亚历桑德罗·扎拉波罗(Alejandro Zaera Polo)受马德里市政住房和土地管理局(EMVS)之邀,设计位于马德里市郊卡拉班切尔的一个社会住宅项目。卡拉班切尔是EMVS在马德里27个社会住宅项目地块之一,穿插在一些商业开发用地之中。

在过去的十几年中,马德里进行了欧洲规模最大的社会住宅建设。部分原因是由于国外移民的急速增长,此外则是由于房地产投机炒作涌现的狂潮。据统计,在“竹屋”建成的2007年,西班牙约有90万套公寓建成——几乎与该年欧洲其他国家的住宅建设总量相当,作为首都的马德里更是首当其冲。高速增长中潜藏的问题是,大部分私人住房和公寓的设计仍然很普通,施工质量也不高。

或许是从西班牙的一系列大师级建筑——最具代表性的包括弗兰克·盖瑞的毕尔巴鄂博物馆、理查德·罗杰斯设计的马德里机场、诺曼·福斯特和贝聿铭设计的超高层——中获得启发,近年来,主管低收入住宅的开发和运营的EMVS也请来“明星建筑师”,包括彼得·考克、大卫·切波菲尔德、伊东丰雄和MVRDV等,与当地建筑师一起完成位于城郊的低造价住宅。EMVS承建的项目投资被限制在每平方米600欧元之内,建成后的公寓则由政府以市场价的1/3进行出租或出售。这些有限造价下的高品质的低收入社会住宅,多采用可再生能源和新型环保材料、先进的生态技术、有效的建造流程,成为充满创新活力的住宅实验基地,对整个欧洲乃至全世界都具有重要的意义和价值。

社会住宅也是扎拉波罗的个人兴趣之一。作为知名建筑师事务所FOA的创始人,毕业于哈佛大学的扎拉波罗也是一位学者型建筑师。他感兴趣的问题之一便是“廉价”建筑,他认为这可以让建筑与政治有更积极的关系。他说,20世纪后半叶可视化的人类表情,已经从政治家向更平等化的表情演化,比如微软的比尔·盖茨和苹果的斯蒂夫·乔布斯。这是如何出现的?“他们代表了大规模生产和廉价,廉价在一定意义上也代表着平等,所以他们也有一定的政治意义。廉价策略让其产品深入人心,他们连接着95%的消费人群,这也是建筑师想要做的。”

位于卡拉班切尔的项目开始之初,这一地块空空如也,只有几条马路正在郊区修建。不仅是预算,这栋容纳100间房屋的住宅楼在空间上也被严格限定。扎拉波罗对本刊记者说:“西面和北面是一个新的城市公园,东面和南面则是些类似的住宅地块。这些房屋数量固定、大小均等,高度也有限制。”扎拉波罗决定,将这栋楼调整为东西朝向,设计为一个东西窄、南北长的狭长空间。西面朝向公园,东面再切出一窄条作为私人花园,也设置入口,这样,住宅朝向东西两面,兼顾景观、光照、自然风的通透。

从空间形态看,它就是一个普通的长方形盒子。特别之处是它的选材——竹子作为外围护材料,从地面,到墙面,再到天花板,整个建筑被竹子包裹着。扎拉波罗使用竹子,是因为这是一种自然的材料,“竹子能够帮助我们将高密度的城市生活与自然相连。它也是一种可持续的材料,在自然界可以轻松获取,同时也是一种便宜和耐久的材料”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]