腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

马德里馆“一栋屋,一棵树”创造自然的城市
http://2010.qq.com  2010年04月07日15:59   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3

在“竹屋”中,结构可折叠的竹子幕墙为整栋建筑提供了缓冲空间,阻止了西班牙强烈的东西向日晒,而且可以在需要的时候向花园敞开。“我们的目的是要给居民提供更多空间,更多灵活性和更高居住质量,并且通过同质外围护消除户与户之间的差异。建筑效果不依赖于建筑师的视觉,而是凭居民自己的选择。由于每个住宅单元景观、光照、通风需求不同,其竹质表皮的开启时间和方式也不同,建筑的外立面将始终处于不断变化之中,充满光与影的强烈效果,时时刻刻在记录居民的个人活动。”

“在西班牙,竹子经常被用在临时建筑上,比如海滩看台,花园围墙,以及遮荫立面。然而把它用在永久结构上,即使不是独一无二,也是很罕见的。这里的经验是,尝试了将这种技术与新建筑运用在永久结构上,在建筑中引入自然界的消亡与再循环。这是一种实验技术,如果能得到更广泛的应用,就可能会更加可靠,成本也更低。”

传统建材的耐久性和工业化生产标准如何解决?扎拉波罗认为,现代化的建材确实更加持久,但它们的生产过程也耗费很多能源,污染环境,不像木头或者竹子,它们与自然界的循环能够更完美地整合。“竹子是容易腐烂和衰败的,不过这在快速运动的城市中不正是好的一面吗?想象一下,拆除一栋混凝土建筑有多难,那些建材释放在大气层中的二氧化碳又有多少。现代建材不是不持久,而是太持久了。建筑物像其他自然实体一样,纳入自然界特有的创造与毁灭的循环,是件好事。我们需要重思当今城市的物质生产和消费。”

以竹子作为外围护,不仅是传统概念中的表皮,而是表皮和结构的结合体。扎拉波罗认为,外围护是房屋自我平衡的中介,调节内外部之间的能量转换。另一层意义上,它也是建筑的对外表达,深入文化、社会和政治体系里面。

“竹屋”建成后,获建筑界最负盛名的奖项之一——英国皇家建筑协会奖。扎拉波罗认为,“竹屋”传达了两层信息。其一,这是一种城市的移植,是为了表达人造城市缓慢地朝着自然生态去转变的趋势。其二,它也明确表达了当今都市文化另一个重要趋势:差异化的、跨文化的、种族的、代际的、社会学上的整合问题。通过对一种寻常材料的不寻常使用,产生一种不同的视觉模式。

在全球化的背景下,以盖里为代表的上一代建筑师不得不去处理建筑文化全球化的问题,于是他们创造了能够被识别的“商标式建筑”,一种在任何地方建造都能被认出来的建筑,建筑也因此成为一个全球化商标的概念。而扎拉波罗认为:“现在最大的难题是连续性。伴随着全球化,人们已经很难准确地判定自己是谁,需要什么样的空间环境。从某种意义上来说,我们都是外国人。”如果说以盖里为代表的老一代摧毁了现代主义的方盒子,扎拉波罗所创建的FOA(Foreign Office Architects)事务所则更感兴趣于在具体环境中解答问题。他们运用了大量的隐喻,使每一个建筑看起来都像是为一个特殊的环境创造的物种。

FOA对于地域性的关注——正如它的名字所暗示的——是基于“局外人”(Foreign)的概念,以“局外人”的眼光来分析当地的地域性特征。扎拉波罗也担当了2005年日本爱知世博会西班牙馆的设计者,他表达了作为“局外人”对西班牙文化的独特理解——基督教文化与伊斯兰教文化共同影响的结果。他并没有创造一个传统的西班牙式的建筑,而是设计了一个巨大的方盒,由不同颜色的六角形格子拼接组合作为围护结构。这些格子是对伊斯兰建筑的格窗和哥特式建筑的圆花窗的抽象。而建筑的室内被建造成许多拱形的气泡,同样是对伊斯兰圆屋顶和哥特式拱顶的重新诠释。这种“局外人”式的处理手法,解决了地域性问题。

将马德里“竹屋”移植到上海世博会,扎拉波罗指出,竹子作为建材,是中国和西班牙文化的交汇。与马德里不同的是街区的朝向,上海是南北向的,而不是东西向。因此他在北立面使用玻璃作外围护,因为这一侧不需要遮阳。

回应本届世博会的主题,扎拉波罗认为,所谓“更好的城市”依据气候、文化和社会政治环境而不同,共同的一点是,它们是可以担当环境调节器的,因为目前城市中最大的浪费就是个人交通和建筑环境方面的需求。

扎拉波罗关注中国这一当今最大的城市实验。“未来几十年,中国将有大量人口移居城市,因此无论是对中国还是对世界,选择合适的模型来发展这些城市将会是一个重要的决定。能源和原材料消耗、碳排放水平都将取决于这一选择。”

他震惊于亚洲的城市高速增长与西方模型的不同。西方的增长不可避免地要与环境的人工化相连,如人工照明、空调、机械通风……亚洲模式通常在抵制这种模式,常采用自然光,自然通风,哪怕不那么经济。他认为,这是基于文化的必然选择。“中国和亚洲文化与西方文化不同,总体上仍然非常关注自然之道,这可能会反过来出口到西方去。当今城市的人工化确实是西方文化的一种出口,现在已经在急速逆转了,中国未来必须发展自己的城市化模型,减少对西方模式的依赖。”

“空气树”

16根冷却管环绕着圆形广场,立在三角支架上,银光闪闪的庞然大物仿佛玩具飞船在等待发射。其实,在空旷的马德里郊区,这个看上去不伦不类的“飞船”是为了替代行道树的巧妙发明。它外观可能奇怪甚至丑陋,但无疑是聪明的。

自1999年开始,马德里东南的巴列卡斯地区就成为全市最大的城市发展区域。不同于其他行业,它主要涉及公共土地发展,被控制在市政手中。传统的城市规划将带来道路双向的汽车通行和停靠,两侧的住宅将暴露在大风、灰尘和高温中,这在夏季气温高达40摄氏度的马德里是个灾难。EMVS决心换个思路,他们启动了一个“生态大道”的设计竞赛,旨在通过创新性实验提高环境舒适度,促进社会交流,探讨可持续城市发展模式。在入围的10名竞争者中,马德里城市建筑生态系统设计院的“空气树”方案被选定为最创新、有效和财政上可行的设计。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]