腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

马德里馆“一栋屋,一棵树”创造自然的城市
http://2010.qq.com  2010年04月07日15:59   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 页

“虽然城市规划确保新的地区不会缺乏公园,会有一系列街道和城市服务,而且将绿树成荫,但等待新种植的树木成熟需要很长一段时间,这期间景观和气候都是十分严峻的。而且这里还缺乏传统街区的混合使用。”马德里城市建筑生态系统设计院主持设计师贝琳达·塔图(Belinda Tato)对本刊记者说,她和她的团队的设计出发点就是要弥补这一地区公共空间的整体缺乏,不是规划出来的,而是市民自由和自发的空间。“你知道,最好的公共空间解决办法是种植浓密粗壮的树木,但是没有15年到20年时间不能指望。因此,有必要创造一种临时替代物,在未来这些年替代树木的效用。”

“空气树”在2007年赢得国际最重要的针对年轻设计师的大奖——“建筑回顾”大奖,并曾入围密斯-凡德罗大奖的决赛阶段。这一想法吸引了评委们的兴趣,首先,它设置在郊区,结构特殊,外观不伦不类。此外,它是一种临时搭建物,提出对城市的街景不断变化的适应性策略,同时应对了城市高温环境的长期命题。而以3棵“树”为标志的马德里郊区生态林荫大道计划可以界定为一种都市再循环过程:增加现存广场空间的树木密度,减少和重组交通线路,介入当前城市化表层,实现有效城市发展的重新配置。

贝琳达·塔图介绍,“空气树”的工作原理源于农业生产上的气候适应性技术,如在塑料大棚中的应用。定向风穿越风斗进来。如果空气速度不足,风扇将会加以辅助。干燥的风通过一系列喷雾器,变得湿润、厚重,在内部创建一个类似树木的小气候。在炎热的西班牙夏天,户外驻足唯一的可能就是在树荫下,“空气树”将当地居民从酷暑中解救出来,其冷却系统可以将气温下降至比街道其他地方低8~12摄氏度。可以想象,这种借助技术手段种植的“树”将自然地调节周围的气候,减轻大多数城市中心出现的热岛效应。

“树”的顶部装有多组太阳能电池板,在能耗上可实现自给自足。每组电池板每年可发电12230千瓦时,多余的电量将输送回当地的电力公司,由此产生的利润用于建筑维护。据测算,西班牙的电力需求在未来10年预计将达3%的年增长率。此外,“空气树”通过喷水管道以及各种攀缘植物如忍冬、常青藤等进行空气调节,吸收二氧化碳,净化空气。因此,它的另一副产品就是氧气,这也是其名字的由来。

“空气树”创建了一个小气候,如同大树在公共空间创建的那样。贝琳达·塔图说,它也同样是一个社会聚会点和催化剂。在马德里已经投入使用的3棵“树”很受社区欢迎,它们支持了各种不同类型的活动,如摇滚音乐会、生日聚会等。事实上,除了一棵“空气树”,以生态为导向;还有一棵“游乐树”,将在中心设置儿童游乐区;一棵“媒体树”,将建一个露天电影院。

因为“树”的结构由轻质可再生材料制成,它可以轻易地拆卸并移动到其他地方。陆续将有数十棵“空气树”被安置到马德里的各个角落。“当然,它只是自然的替代物。一旦真正的树木成熟,我们将拆除它们,移植到新的地点,遗留下来的空间可再改造。”贝琳达·塔图告诉本刊记者。

上海世博会在建的这棵“空气树”是一座十边形的钢结构建筑,紧挨“竹屋”而建,与馆前广场形成一个典型的地中海式城市格局。

贝琳达·塔图告诉本刊记者:“上海项目同样涉及气候问题,但是问题又不尽相同。马德里的湿度很低,只有40%,上海则高达70%。为了这一不同,其机械装置将有所调整。上海这棵树也将是不同类型‘树’的混合物。广场是进入马德里馆的前导,同时作为一个放松和休闲空间,缓解世博园区的高温。外立面装有显示屏,播放马德里和上海民众的生活片断,人们可以观察这两地的真实世界里在发生什么。”

“空气树”显示生态建筑已经走了很远。从上世纪70年代能源危机时混乱的即兴创作,到当今技术与和审美时尚的融合,生态概念和商业原则和平衡。贝琳达·塔图声称,“空气树”在建筑上并没有采用任何特殊技术,完全是现有技术之上的创新。如果这种冷却方法适用于任何炎热、干燥的气候环境,不难想象,“空气树”或许会像19世纪的风车那样生产和销售到世界各地。■

三联生活周刊特供腾讯世博 请勿转载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]