腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

以色列馆状似太极阴阳图 灵感来自犹太精神
http://2010.qq.com  2010年04月07日16:18   三联生活周刊    我要评论(0)
第 1 2 3 4

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

以色列馆状似太极阴阳图 灵感来自犹太精神

世博会以色列馆效果图

三联生活周刊消息

以色列馆里的“对话”

“出现在每日新闻里的以色列,是一个充满了冲突和争端的地方。但是,这并不代表完整的真实的以色列。事实上,我们虽然只有700万人口,仅仅是上海的2/5,实际国土面积2.8万平方公里,不及两个北京,复杂性却堪称世界之最。世博会不是一个谈论政治的平台,我们可以撇开这些,讲述一个特殊国土上的普通故事。”

记者◎贾冬婷

对话

“一年多前的一天,在古城加法的一艘古老木船上,夕阳西下,我和合作设计师普罗斯普·艾米尔(Amir Prosper)坐在一起喝酒,想象着以色列馆该是什么形状。后来,地中海的原石、贝壳、蓝天,都被纳入了设计中去。”以色列馆设计师渡堂海(Haim Dotan)向本刊记者展示了他当时的一系列草图,两个缠绕上升的曲面,一虚一实,状如海中贝壳。“这一造型源自很多犹太传统意象,比如环抱在一起的双手,安息日期间吃的麻花状面包哈拉(Challah),或是光明节里点燃的蜡烛……当然,你也可以把它想象成中国哲学里的一幅具象的太极阴阳图。”

“2005年从黄山回来后,我意识到山峰也是建筑,山与山之间的空间,正如建筑中的空隙间隔。人们透过建筑物的形状所要表现的含义就是与自然之间的对话。”渡堂海说,以色列馆不像传统的“盒子”建筑,它的流动曲面不会挡住阳光、空气,不会限制思想,是一座更加人性、更加柔软的建筑。

长发披肩的渡堂海谈起以色列馆来充满感性:“今天有人对我说,从某个角度看,它像一个心脏。尤其是傍晚的夕阳把它染红的时候。”他展示着刚刚在世博工地拍的照片,作为先锋之一,以色列馆的外观已经基本完工了。

现场照片中,以色列馆的两部分对比强烈:一部分由原石建造,内敛、包容、厚重,代表犹太人的根和历史;另一部分由玻璃构成,透明、开放、轻巧,代表以色列的创新技术和未来。

大部分世博展馆会后要移除,因此,最重要的是快速简便地安装和拆卸。设计师先用3D制图软件绘出精确模型,准备了70吨可再生轻型钢材,之后制造商按照模型同比例数据来切割钢材、玻璃等材料大小。现场施工时,只要工人两两搭配就可把拆卸式钢管相互扣连,支起结构骨架。渡堂海称之为一种“知识技术”,设计上的高技和建造上的低技的结合。

对比的两部分相互缠绕上升,正是渡堂海想要表达的主题——“对话”,人与自然,过去与未来,即时与永恒,大地与天空,虚与实之间的对话——暗喻了人与人、人与地球、国家与国家间的关系。

“一系列对比也发生在以色列的现实层面:你能很快地从古老到现代,从神圣到世俗;地理上,处在亚、非、欧三大洲中间,也是三大宗教的交汇处。南方是沙漠,北方是山脉,东部是死海,西部是地中海。”以色列驻上海总领事馆副总领事蓝天铭(Amir Lati)对本刊记者说,包括他的家族在内的大部分以色列家庭都是从世界各地移民而来的,80%是犹太人,20%是非犹太人。“即使在这20%中差异也很大,既有虔诚的信徒,也有无神论者。”

对以色列来说,政治问题是一个十分敏感,但又难以完全绕开的话题。“对话”暗示着一种解决办法,至少是一种态度。这也是渡堂海的设计方案从23个竞争者中脱颖而出的原因。蓝天铭对本刊记者说:“在新闻里每天出现的以色列,是一个充满了冲突和争端的地方。但是,这并不代表完整的真实的以色列。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]