腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

荷兰馆:无门无窗有街道 颠覆性的理想城市
http://2010.qq.com  2010年04月07日17:13   三联生活周刊    我要评论(0)
第 1 2 3 4

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

荷兰馆:无门无窗有街道 颠覆性的理想城市

荷兰馆效果图

三联生活周刊消息

荷兰馆,快乐从街道开始

没有门,没有窗,没有固定的入口和出口。荷兰馆甚至不是一栋房子,而是一段盘旋上升的街道。设计师约翰·考美林将他颠覆性的理想城市称为“快乐街”——“快乐的城市和生活源于街道。”

记者◎贾冬婷

天上的街市

一个橙色的身影从荷兰馆工地跑过来,工作服,安全帽,满身灰尘。如果不是他高大的身形和冻得通红的外国人面孔,你根本不会将约翰·考美林(John Kormeling)从施工工人中辨认出来。他指着一旁的中方施工管理人员介绍:“这是我的老板。”而和工人们,则直呼其名,打成一片。即便在上海零度以下的严寒里,他也不愿意待在屋子里,而是整天泡在工地上。

他身后是一条盘旋而上的红色轨道,如同即将启动的过山车,轨道上悬挂着形态各异的白色小房子,只在中央冒出一个明黄的冠状屋顶——考美林的作品和他本人一样简单、直接,还有种让人忍俊不禁的幽默感。邻居就是把凡尔赛花园搬来的法国馆和种子星球般的英国馆,荷兰馆则独辟蹊径,轻巧地从外形的争奇斗艳中脱身。

“接到荷兰馆方案中标的电话时,我正在刷漆呢。”考美林乐呵呵地对本刊记者说,他自己也有些意外。在新兴建筑思潮和明星建筑师不断涌现的荷兰,考美林不算有名,他甚至不算是个传统意义上的建筑师,更像是一个装置艺术家。考美林回忆,入围最后一轮的有7个人,包括雷姆·库哈斯(Ram Koolhaas),一一回答评委的提问。最关键的问题是,什么是更好的城市?考美林说,好的城市始于好的街道,好的街道是功能混合的街道,人们在这里居住、工作、休闲、耕作……展览也是街道的一部分。所以,为什么不干脆建一条街呢?他直接而特别的想法打动了评委。

荷兰世博会传媒与文化事务经理施鹤玲(Machtelt Schelling)也很喜欢考美林的设计。她对本刊记者说:“他说他想将展示放在室外,而不是在一个封闭的盒子里,放放电影。当你身在荷兰馆,在街上漫步的同时,可欣赏荷兰的尖端科技和艺术,还可以看到上海的天际线,看看这些错落有致、风格各异的建筑物,会对城市有感觉。”

“将小屋悬在街道上,一方面是5000平方米的场馆面积有限,另一方面这样的设计可以使整个建筑看上去更加富有立体感。”考美林记得,2000年,他去日本参加一个国际建筑设计比赛,无意间看到了当地一栋螺旋形建筑,一下子引起了兴趣。之后的10年他不断琢磨着把各种螺旋形完善,这一次终于在荷兰馆用上。

考美林身上贴着抽象的红色“8”标志。他说,螺旋造型最初来源于荷兰一座山,而来到中国,他听说“8”被视为幸运数字,就决定进一步演变成两个相互缠绕的数字“8”,入乡随俗。至于将街道涂成红色,他指指自己的脸:“冷、热或者害羞的脸色不是很美吗?而且红色在中国有喜庆之意,用它来强调街道也很鲜明。”

除了中央一座明黄冠状房屋,红色街道上悬挑着的26个小房子都被统一漆成了白色。考美林说,白色有膨胀感,可以让每一个面积有限的小房子看起来大些。而且,也是为了外观一致,不至于喧宾夺主,抢了内部展品的风头。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]