腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

荷兰馆:无门无窗有街道 颠覆性的理想城市
http://2010.qq.com  2010年04月07日17:13   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 4

将这些看似普通的小房子一一“悬挂”起来,并不是件容易的事。考美林说,荷兰国内的施工公司看到这设计都直摇头,直到他遇到结构工程师博莱(Rijk Blok)。博莱对本刊记者说:“为了让出更多空间给街道,大部分房子都悬挑在外,所以整体是钢结构的,而且街道螺旋上升,钢结构都是倾斜和扭曲的。灾害下的极端情况,我们将每一个支撑桥面的柱子和桥面横梁之间形成的空隙控制在2米×1.5米。这又带来另外两个问题:一是地面找平,因为很多房子是斜的,要在布展前重新灌平,担心压力和渗水,所以房屋用的是一种特殊的化工涂料;二是防雷,我们在每个房子的屋顶铺上防雷袋,可以把电引向地面。”悬挑的小屋不能承受太大压力,为了防止蜂拥而入造成意外,“快乐街”上每一栋屋子都是只能看不能进的。这也成了考美林最大的遗憾。

为什么不干脆将螺旋街道做成过山车呢?考美林说,他不想只是让人们在下面大叫“好耶!”而不去看不去想,实际上“快乐街”是一个很严肃的想法,只是看上去滑稽罢了,“就像个冷笑话,刚开始反应不过来,想一想会发笑,会思考”。

“快乐街”最初的灵感源于考美林喜欢逛集市,集市总是混乱的,但也丰富有趣。高楼大厦则不同,总是千篇一律。所以他用一条螺旋街道,把集市混合到建筑物中去。在他眼里,一条街道蕴含了太多内容,一栋住宅,一间商店,一家工厂,一座办公楼,一块农田,一个汽车加油站,一片运动场……并不为按住宅、工作、工业区域进行功能分区的现代城市规划所限制。所有这些,构成了丰富的城市生活。

镜像荷兰生活史

“一切都是假的!假的草坪,假的房子,假的街道……”考美林兴奋地比划,“只有房子里的展品是真的。”

与电影屏幕只是作为电影的载体而存在不同,如果说有关荷兰的室内展示构成一重空间,承载它们的“快乐街”则构成另一重空间。两者互为反差,又互相映衬。

事实上,“快乐街”上的26座迷你展馆有自身的逻辑体系。考美林的解释令这些白色模型生动起来:每一栋房子的建筑外观在荷兰都有原型,一方面来自17世纪到现在不同历史阶段的典型建筑,另一方面也来自于不同阶层。沿着街道绕一圈,相当于走过了一部荷兰建筑和社会生活史。

最早的一栋原型来自17世纪的阿姆斯特丹。那时,荷兰开启了它的“黄金时代”,有着美丽山墙的运河屋成为其标志性景观。连排房屋看起来要么像微缩城堡,要么带有尖尖的坡形山墙,仿效木屋陡直的房顶。考美林将当时的典型运河屋搬到“快乐街”,但他有些遗憾,那栋真正的运河屋是绿色的,红色的窗框,看上去像童话城堡,但在这里只能统一漆成白色。

考美林介绍,阿姆斯特丹运河屋以节约空间闻名。这些玩具般可爱的老式住宅一般4到5层,沿街立面很狭窄,门仅能容一个人走进。古时有一条奇怪的法律,门越大交纳的税就越多,无奈的人们只好将门尽量做小,却把窗户做得很大,家具等都从窗口吊运进出。内壁炉将房屋分为公共空间和私人空间两部分,也分隔出家庭生活的双重本质。一方面,商人和善开朗,在前堂接待主顾,夜晚百叶窗和窗帘照样敞开;另一方面,内室生活则是封闭的、私人的。

在“快乐街”一排直立房屋中,这栋“运河屋”略微向街道倾斜。考美林说,这并不是施工错误,而是故意还原当时风貌。阿姆斯特丹从中世纪木屋开始,每一个楼层都向街道伸出一点,其优点在于:正面墙体的支架比墙壁垂直的房屋承受小得多的风雨压力。这样一来,在任何一条街道上房屋山墙的终端总是向彼此前倾,使本已狭小的街道和大坝更显拥挤。后来商人们建造越来越多的储货阁楼,这种坡形建筑也使升降货物省力很多,不会出现货物频频撞上正面墙体和玻璃窗的险情。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]