腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

荷兰馆:无门无窗有街道 颠覆性的理想城市
http://2010.qq.com  2010年04月07日17:13   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 4

“快乐街”上还模拟了风格派的标志性建筑物。风格派(De Stijl)是20世纪初期现代主义运动中荷兰出现的思潮,时值第一次世界大战期间,荷兰作为中立国提供给各国艺术家一个庇护所,在此碰撞出对抗战争暴力和非理性的火花。其中的代表建筑师包括简·维尔斯(Jan Wils)和格里特·里特维尔德(Gerrit Rietveld)等,形成风格派建筑最基本的特征:各种部件通过直立立柱的联系,组合成新的、有意义的、理想主义的结构,创造一个新的次序和新的世界。

考美林借用的原型之一是格里特·里特维尔德著名的施罗德住宅(Schroder house)。考美林介绍,格里特·里特维尔德是以简洁和实用为标志的新型建筑设计的奠基者,他的施罗德住宅被称为当时欧洲最现代的建筑。立面上,整栋建筑是由水平和垂直的线和面组成的三维综合体,墙面之间相互独立又相互制约,没有任何一个元素可以单独支配这一建筑。大面积的玻璃和阳台朝向景观和街道,打破了内外的界限。功能上,一层设计了门廊、车库、大厅和辅助性房间,二层作为主要的生活空间布置了三间卧室和起居室。在二层平面上,房间分隔由大量的活动墙体完成,通过其折叠和伸缩,突破了传统布局,使得各自独立的浴室和四间屋子可以被自由地组合成各种各样相邻或交叉贯通的空间。在空间上,综合了建筑内外的通透,可变墙体带来的自由平面和地面颜色对空间归属感的限定,使整个建筑在鼓励家庭成员互相交流的同时,将建筑的内部与外部空间结合起来。

搬来的还有简·维尔斯的代表作。考美林介绍,这一建筑通过一种清晰且有序的体量布置表现,整体呈金字塔形,低矮的部分围绕着三层的中部展开。分散的体块在二层位置由水平的平滑混凝土条连接,之间设置窗户。宽大的烟囱一直延伸过屋顶,作为平衡的垂直元素。窗户也很有特点:一层采用大面积整体玻璃,达到内外的互动性;二层的竖窗夹在水平的混凝土条之间以求得统一;三层的水平条窗紧贴檐口,增加了屋顶的漂浮感。

考美林还在他的“快乐街”里力图展现不同社会阶层的生活状态。比如,有农民居住的房屋,荷兰典型的2间房,8扇窗,通风好,便于晾晒郁金香块茎;还有富人居住的复式住宅,花园、车库、地下室等一应俱全,甚至设计了可开进屋内充电的电动汽车。

“典型的荷兰建筑一直延续了运河屋的特点——最小的空间、最大的利用度,前厅的大片玻璃、宽敞的阳台几乎是不变的定律。‘好’的定义在于完美结合比例、尺寸、颜色、机能,以及与使用者的良好互动。因此,可以说实用主义贯穿荷兰建筑的设计概念。”考美林说。

一栋白房子来自中国,平屋顶,多层窗,和周围的荷兰房子融合在一起。这是考美林2006年在世博园区里淘来的宝贝,一栋普通的工厂用房,后来随着园区建设灰飞烟灭了。立在这里,也是一个纪念。

“快乐街”上最醒目的,无疑是螺旋最上层中心的黄色冠状建筑,形如一朵绽放的莲花。“像不像外滩的威斯汀酒店屋顶?”考美林说,那个漂亮的屋顶就是他最初的灵感来源。而这一造型又与荷兰的一大特征联系起来——一顶王冠。仿照荷兰女王王冠的特征,考美林又做了改进,比如改成21片叶子。“王冠”的屋顶是最佳观景点,近处是世博最精彩的欧洲片区,不远处就是卢浦大桥、黄浦江……而“王冠”内部将漆成粉红色,用作VIP室,可以用餐、会谈、开party。考美林对这里面的音效很满意,因为向外倾斜的墙面让声音增加了一次反射,降低回声,提高了逼真度。

“快乐街”上当然不仅是住宅。比如,一座小屋上挂着“Cineac”的招牌。在阿姆斯特丹,Cineac曾经是建于1934年的功能主义风格的电影院,现在是一家著名的俱乐部,可举办演唱会。还有悬挂在高处的“广告牌”房屋。荷兰馆里的Cineac并不是真实的电影院或俱乐部,只是象征在这条“快乐街”里,“俱乐部”、“商场”、“电影院”一个都不缺。还有地面上一整片塑胶草坪,象征着足球王国的骄傲,人们可以在这里喝喝咖啡,聊聊天。

考美林时刻不忘来点调侃。“快乐街”地面层,他设计了一个悬挂着的“广告牌”房子,在它的荷兰原型中,以前是一个发令台,后来挂上了广告牌,政府规定,谁愿意定期清理广告牌,就可以免费住在里面。考美林将它改成缺一块的广告屏幕,这样,人从屋子里出来,就好像成了广告的一部分。这点“缺陷”让负责荷兰馆弱电施工的工人很头疼。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]