腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

荷兰馆:无门无窗有街道 颠覆性的理想城市
http://2010.qq.com  2010年04月07日17:13   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 4 页

早在“快乐街”之前,老顽童考美林的设计就经常充满游乐园的气息,云霄飞车、摩天轮等造型已多次被他运用到作品中。1999千禧年即将来临时,他在荷兰的乌得勒支设计了一个巨大的“驶入式摩天轮”,游客们可以驾着自己的私家车驶入整个摩天轮,浏览城市全景,再开下来。而在荷兰提尔堡进入城区的主要交通路口设计的“滚动的房屋”,同样是环道设计,外圈是汽车在转,内圈房子转。可能房子停下来了,汽车还没停。他自述,他深受达达派、未来主义的影响,其设计项目中包含着对人类一些品味和行为的敏锐的观察,其中散发出的独特幽默感,令观赏者会心微笑。他说,最自由的思想方式,就是笑。

“人造国”

施鹤玲不认同“快乐街”的房子“都是假的”,她说,应该说是“人造的”——“一个很古老的笑话,上帝创造了地球,荷兰的疆土除外——荷兰人自创了荷兰。”

超过一半的地区需要修建堤坝,超过1/4的地区和60%的人口位于海平面以下。施鹤玲对本刊记者介绍,位于北海、比利时和德国之间的荷兰地处欧洲三大河——莱茵河、马斯河和斯凯尔特河流经的三角洲地带,河水和海水一直不断地冲刷着这片土地。洪灾有规律地袭击,造成人员伤亡和农田破坏,例如,1421年发生的“圣伊丽莎白”洪灾导致数万人丧生。

“快乐街”上也模拟了荷兰“低地之国”的自然地理条件。考美林在地面的高度修建了一艘船,周围模拟海水的颜色。这艘船是荷兰馆的餐厅。它的原型可以像十字架一样在水下面行驶,同时带出很多沙子,堆沙堡或人工造岛。这种做法如今在迪拜很常见。这只是荷兰“把陆地变成海,把海变成陆地”的无数做法中的一例。

水既是荷兰的天敌,也是财富之源。这不仅是指15世纪大航海时代带给荷兰的“黄金时代”,而且,风景如画的荷兰最引人入胜的一点就是它的人造性,土地是从它的绝对对立面——水中创造出来的。在13世纪以前,抵御洪水只是去寻找海拔更高的居住地。人们通过修建堤坝和开垦土地,缓慢对抗着洪水。

1400年的两项发明对荷兰造成了深远影响。一项是技术性的,风车的发明让自然排水状况得到了客观的改善,确保了能够持续开垦农田。第二项是第一项的组织形式上的补充,因为风车很昂贵,需要土地所有者集资共同购买,由此他们的土地连成治水系统中的一个单元——一块“圩田”(Polder)。为了共同治水圩田管理委员会还理想化地组成了协作组织,很快在各地推广。到了20世纪初,地势低洼的荷兰草地风光已被成千上万架风车保护起来,日夜运转不停。

回顾历史,如今荷兰国土的20%是人工填海造出来的。几百年来荷兰修筑的拦海堤坝长达1800公里,增加土地面积60多万公顷。比如,阿姆斯特丹附近1.8万公顷的哈勒莫梅尔湖1852年被抽干,对当时的人们来说无疑是一个巨大的胜利,后来就在那里修建了史基浦机场。而圩田的最有名例子则是以前被称为“南海”的地方被一个大坝封堵后形成的,那里已经开垦了超过16万公顷的土地。与此相应的“圩田模式”也从水利管理范畴延伸到社会的各个层面,诞生出公共协商和寻求共识的荷兰文化。

施鹤玲说,上世纪90年代由于气候变化河流水位暴涨几次后,荷兰目前在水利方面正寻求欧洲的协作。一种新的方法是:为水流提供更大空间,将洪水分流到预定区域,保障内陆地区的安全。

最为一个创造性的国家,荷兰馆不希望游客的认识仅仅停留在飞利浦、约翰·克鲁伊夫、郁金香和木鞋上。“世代以来荷兰人的发明都是这个低地国家日常琐事的反映。作为一个高度城市化且人口稠密的国家,荷兰在大胆构想适合21世纪居住的城市方面颇有心得。荷兰馆的一大特色就是要表现出荷兰是如何在空间、能源及水资源的使用上做合理规划的。”施鹤玲说。

“快乐街”上安装了一个水处理设施,过滤雨水,使之变成可直接饮用的饮用水,这是长期与水博弈的荷兰水处理的一个缩影。荷兰19世纪铺设了第一条饮水管,为阿姆斯特丹提供清洁的饮用水,后来所有地区都逐渐加入了水处理系统。2/3的饮用水是过滤和处理过的地下水,比地表水污染要轻。99%的人可以在家里直接饮用到无氯自来水。施鹤玲介绍,上海港在19世纪由于黄浦江淤塞而受到威胁时,是荷兰工程师将航道挖深而又不造成破坏的。荷兰专家还给了黄浦江向现代船只开放的建议。

能源利用主要是太阳能和风能。“快乐街”两侧设置了很多橙色遮阳伞,上面都有高科技涂层及太阳能电池板,可以吸收阳光并转化为可供展馆使用的电能。而“街道”上排布着鼓风机,可以在世博会举办的炎热夏日带来清凉。

由于“建在桩子上”,荷兰很乐于展示其在复杂地形上建筑和规划的经验。荷兰大部分土地由软沉淀物沉积而成,土质特别松软。几个世纪以来,大多数建筑都是建立在用力夯入硬层的桩子上,这些桩子大约10到20米长,隐藏在地下,上面才是房子的地基。不仅一些城市古老的河边房屋的确建在桩上,连摩登商业区的办公塔楼和大型工业联合体也是如此。而在20世纪人口拥挤开始成为困扰时,荷兰也在城市建筑和规划方面找到了突破性的解决方案,现在4.1万平方公里的国土上容纳着1600万人口。

让考美林担忧的是,如今荷兰有些地方的海平面不断上升,地下水却逐渐下降,用天然气能源抽水的能耗越来越大。他说,现在已经出现了反思,有些地方开始“退滩还海”,耕种几个月后再返回自然状态。他提议,以后或许可以建造像“快乐街”一样的悬浮房屋,随水位增长,房子逐渐升高。■

三联生活周刊特供腾讯世博 请勿转载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]