腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

探寻石库门中的弄堂人家 找寻老上海的记忆
http://2010.qq.com  2010年04月07日17:09   三联生活周刊    我要评论(0)
第 1 2 3 4

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

探寻石窟门中的弄堂人家 找寻老上海的记忆

石库门中的里弄

三联生活周刊2009年7月23日《石库门,“世博”下的身份重建》

“北京四合院,上海石库门”——两大代表性民居在两次相邻的“城市事件”中又一次被相提并论。同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三教授告诉本刊记者,“北京在奥运会前拿出10多亿元修了1474座四合院、44条胡同,上海的石库门呢?”借助世博会这一外来者视角,石库门仿佛被重新发现,去年3月底上海开启了对“上海石库门里弄营造记忆”国家级非物质文化遗产的申报,以此确认它的文化身份。

一个独院式居住样本:石库门原貌

“这一片房子原来都是我们家的。”站在自家旧宅的三层晒台上俯瞰,王庭栋在那一刻恍若这片老式石库门的主人,像80多年前他的祖父一样。

被四周的高楼包裹其中,这一小片残存的坡屋顶大小样式不拘一格,仍呈现石库门里弄特有的鱼骨状序列,连绵起伏,可以想象当日铺陈开来的景象。如王安忆所描述的:“站在一个制高点看上海,上海的弄堂是壮观的景象。它是这城市背景一样的东西。街道和楼房凸现在它之上,是一些点和线,而它则是中国画中称为皴法的那种笔触,是将空白填满的。……它是有体积的,而点和线却是浮在上面的,是为划分这个体积而存在的,是文章里标点一类的东西,断行断句的。”

这栋房子位于济南路185弄景安里18号,王庭栋生于斯长于斯已经70年了。站在这里,明显可以看到18号的不同,宽度几乎是对面3栋房子的总和。王庭栋手一挥:“景安里18号到24号都是我祖父造的,占整个景安里的半壁江山,另一半属于来自绍兴的‘梅干菜大王’高家所有。18号自家住,几乎是其他房子的3倍大。”

屋顶的风扇不停歇地摇着,几乎占整面墙的落地长窗下,曾经的“上客堂”宽敞明亮,红木桌椅、钢琴、关公造像,可想象早期独院式居住的石库门生活的模样。发丝梳得根根分明,王庭栋神色骄傲地端坐在祖上的家业中。

王庭栋告诉本刊记者,他并没有见过祖父,他1939年出生时,祖父王智荣已经过世3年了。他听父亲说,祖父11岁就去当船工,不堪其苦从宁波逃到上海,从小工匠一点一滴做起,后来开了营造厂。“这营造厂应该有相当规模,建了很多工程,包括为当时的上海第二大商人刘鸿生建了招商码头。”王智荣最大的成就不是这些工程,而是终于在52岁得了个独养儿子,就是王庭栋的父亲。为了这个儿子,王智荣决定买下位于法租界的济南路地块,为自己家建房,其后又在附近和宁波同乡合资建了光裕里。“祖父在宁波乡下也同时买下100亩地,建的房子和上海一式一样,那是留给女儿们的,上海的房子都给儿孙。”

王庭栋记得,“文革”前老房子门楣上还有“1923”字样,那是房子建成的年份。19世纪中叶起,由于太平天国战事的影响,江浙一带的难民大量涌入上海租界,打破了华洋分居的局面,房地产商们于是发展出了石库门这一新的既节省地皮、又具有多种居住功能的建筑类型。而20世纪二三十年代,是石库门建造最火热的时期。当年在上海地产业最有影响的英国商人史密斯说:“我的职责是在最短期内致富,把土地租给中国人,或是造房子租给中国人,以取得30%到40%的利润。”王智荣的资本没那么大,而投资的想法也更传统些。王庭栋说,年迈的祖父对新娶的儿媳说,“生5个孩子,光收房租也够他们用了”。儿媳后来果然生了5个,王庭栋是长孙,但祖父都没有见到。而他留下的景安里7栋房子,也在新中国成立后变成公产,后来只归还了自家居住的18号。

这栋老宅的传统痕迹大多已在“破四旧”时缺失,包括石库门最具标志性的石质门头纹饰。营造商王智荣不愿假手他人,自己充当了房子的设计师。这栋房子属于老式石库门住宅,3间两厢房。整座住宅前后各有出入口,来客一般走后门,前面的黑漆大门一般是不开的,只在有重要客人或谈生意时打开。前立面由天井围墙、厢房山墙组成,正中即为“石库门”,以石料做门框,配以黑漆厚木门扇;后围墙与前围墙大致同高,形成一圈近乎封闭的外立面。细节上也不马虎,用了混凝土外墙,当时的混凝土还是天价。一进门是一个横长的天井,两侧是左右厢房,正对面是长窗落地的客堂间。王庭栋说,楼下的大客堂为会客、宴请之处,原来摆着八仙桌、太师椅,正中是“福禄寿”画像和“存德堂”牌匾。还有间小客堂,为招待乡下亲戚或低身份客人的。两侧为次间,给祖父的自备车夫等男佣人居住。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]