腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

新西兰馆给你来自毛利的启示:守护大自然
http://2010.qq.com  2010年04月07日17:37   三联生活周刊    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

新西兰馆给你来自毛利的启示:守护大自然

新西兰馆效果图

三联生活周刊消息

新西兰馆,毛利的启示

1000多年前,毛利人乘坐远航独木舟离开家乡哈瓦基,发现一片“白云缭绕之乡”(Aotearoa),即今日的新西兰。开拓者族群如今只占总人口的14%,却是整个国家的精神基石。在城市化率高达86%的新西兰,毛利文化最显著的影响莫过于毛利人对于大自然的守护。

记者◎贾冬婷

仪式

在世界起源之初,天空之父Rangi和大地之母Papa曾经紧密地靠在一起,没有一丝光亮可以穿过他们照亮世界。他们的孩子们,也就是众神,企图将Rangi和Papa分开,但只有森林、人类以及所有生物之神Tane做到了。他将双手支撑着大地Papa,用自己的双腿顶开了天空Rangi,创造了我们现在生活的光明世界。

这一毛利人的创世神话便是世博会新西兰馆“自然之城:生活在天地之间”的灵感来源。新西兰馆总代表吉赋礼(Phillip Gibson)对本刊记者说,新西兰城市犹如Tane一样屹立在天地之间,大自然始终无处不在。86%的新西兰人口生活在城镇中,与大自然的紧密连接以及对可持续平衡的重视是新西兰人对“城市,让生活更美好”的核心理解。

中国馆一步之遥,两片巨大的挑檐倾斜而出,其下由白色柱群支撑,映衬着玻璃墙内的草木葱茏。在吉赋礼眼里,新西兰馆的外形首先让他想到了一个毛利语词汇“Aotearoa”,它代表着毛利人最初来到新西兰时的印象——绵长的白云覆盖下的一片土地。“其实,新西兰的全名应该叫做‘Aotearoa NewZealand’。毛利人口述历史中,最早发现新西兰的毛利人是由南太平洋波利希尼亚群岛乘独木舟劈波斩浪而来的库普。当他们看到远方白云之下的一个大岛屿时,库普的妻子希内·蒂·阿帕拉尼脱口叫道,‘白云!绵延的白云(Aotearoa)!’”在他看来,新西兰馆建筑中包含了所有新西兰文化、景象、人文等重要元素,比如挑檐代表天空之父Rangi,广场则是大地之母Papa,白色支撑柱代表高耸的森林,森林中矗立着毛利图腾柱Pou。

“当游客走出中国馆,会被不远处的音乐吸引,你会看到一群毛利人跳着充满活力的毛利战舞哈卡(Kapa Haka)。”吉赋礼说,这种舞蹈看上去很有震慑力:他们的身体一点点地向后挺,击打双膝,看起来像在抽搐。他们双眼圆睁,面部表情狰狞,并把眼球藏在眼皮下,同时双手举在面前,手指极力向外伸,不停地在脸前晃动。最著名的哈卡当属讲述毛利酋长Te Rauparaha故事的Ka Mate:酋长曾被敌对部落掳获,他以为自己必死无疑,后来却成功地逃脱了。Ka Mate把他被捕时的恐惧和逃脱后的喜悦刻画得淋漓尽致。哈卡在新西兰当今社会仍充满活力,它是自1888年以来著名的新西兰国家橄榄球队全黑队凝聚力和战斗力的象征。在每一场关键的比赛开场前,队员们将哈卡演绎得激情四射,调动全场热情使对方阵脚大乱。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]