腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

回顾中国馆诞生历程 最大世博遗产展中华智慧
http://2010.qq.com  2010年04月07日17:38   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 4 5

“中国馆将是最大的世博遗产”

——专访上海世博会事务协调局副局长黄健之

三联生活周刊:中国馆主题——“城市发展中的中华智慧”是如何确定的?

黄健之:中国馆的主题演绎一直是一个比较敏感的焦点问题。上海世博会是综合性世博会第一次在发展中国家举办,而且从世博会历史看,各国对主办国的展馆都很关注。

主题演绎要和几方面结合:首先跟世博主题相结合,也就是和“城市”、“生活”两个关键词结合起来。其次,要凸显中国元素。再次,要反映时代特征和主办国水平。

在反复和很多专家、学者讨论后,我们也形成了各种各样的说法,比如“千年古都”、“丝绸之路”、“未来中国”等等,但这些概念有些大,路子不太对。原因在于还停留在传统理解的框架里,但世博会不是成就展,也不是像广交会那样的商品展。后来我们通过对一届届世博会考察下来发现,现在的世博会应是主题展。重点是确立主题思想,要把过去、现在、未来串联起来,又要紧扣世博和中国,后来大家的一致看法是“中华智慧”。中国5000年历史传承下来的智慧有很多,所以又加上两个限定前提:一是在城市发展中的;二是大智慧,不是像“三十六计”那种小智慧。再深入讨论,集中于四大哲学思想:自强不息,厚德载物,师法自然,和而不同,这些并不是不可落实的空泛理念。比如师法自然,反映到城市发展中,古时家家户户院子有天井,就是人与天对话的地方。没有塔的时候,有祭台,也是表达对天的敬仰。建筑一般坐北朝南,建在河流的阳岸。这些在古代叫风水,一直延续到现在,又成了气象地理学。

三联生活周刊:这样一个主题需要什么样的建筑来配合?

黄健之:历届世博会主办国的国家馆有没有采用过外国人的方案?没有。这次因为是中国馆,我们极力倡导在国内和海外华人建筑师中征集方案。以前说中国建筑设计师做施工图是好的,做方案不行,但经过改革开放30年发展,设计水平已有大幅提高。另外,中国馆要与中国的文化理念相结合,这方面中国人理解更深入和全面。世博会就是要提供一个舞台,让中国建筑师拿出方案。至少要传递这样一个信号。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]