腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

回顾中国馆诞生历程 最大世博遗产展中华智慧
http://2010.qq.com  2010年04月07日17:38   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 4 5 页

我们曾委托国家统计局调查,对60多个城市入户调查,显示世博会参观人数将近7000万人,平均每天40万人。其中,上海本地20%,长三角30%,45%左右来自国内其他地方,5%到7%来自国外。而其中大部分都想看看中国馆怎么样。据测算,地方馆31个,每个占地600平方米,而国家馆展览面积不能少于1万平方米。因此,最后决定中国馆区占地面积6.5公顷,在世博园区中心。高度也比较宽松,内部讨论可以到60米左右,作为永久建筑保留。而外国馆是临时建筑,会被拆除。中国馆要和世界各国展馆竞争,要拿得出手。虽然社会上对最终形成的中国馆方案有争论,但争论越大,知晓度越高。像当年巴黎世博会埃菲尔铁塔争议更大,它立在巴黎老区五六层高的老房子里很突兀,但它体现了工业革命的成果,最终被接受成为法国的标志性建筑。

三联生活周刊:世博历史上的大部分建筑都被拆除,为何将中国馆确定为永久性建筑?

黄健之:从上海全市布局看,市中心还缺少一个几十万平方米的公共会展区。现在世博会核心区域一轴4馆,中国馆地上地下加起来大概十几万平方米,世博中心14万平方米,主题馆12万平方米,演艺中心8万平方米,加起来有40多万平方米。因为世博会,交通、道路、绿化都一次到位,每天可满足40多万人次进出,会后做会展是最合适的。

以前黄浦江两岸都是厂房,老百姓是进不去的,世博会后留给市民一个开放的城市公共空间,沿江做成4个公园,防汛堤做在绿坡里面,一眼看去一片绿色。这将是世博会留给城市的最大遗产。

三联生活周刊:听说中国馆要征集“镇馆之宝”?

黄健之:选择什么样的“镇馆之宝”呢?方向还没最终确定。这个想法借鉴了2005年爱知世博会,它的镇馆之宝是猛犸,讲述了一个故事:从5000万年前的西伯利亚冻土中完整取出,再去克隆它,告诉人们要爱护自然,体现“自然的睿智”这一主题。世博会后这故事还在延续。听说后来又挖了一个完整的小猛犸,我们想能不能把它拿到上海来?最近我看报道,法国最近发明了一种“魔镜”,比如,可以照出一个人15年前什么样,15年后变成什么样,也可以拿来展览。记得我国“863计划”时搞过一个展览,老鼠的身上长出了人的耳朵,大家都很感兴趣:耳朵没了,可以在老鼠身上克隆再移植吗?耳朵可以,肝脏、肾脏可以吗?另外,我们还有很多国宝,老的有法门寺里的舍利子,新的也可以利用电脑来做中医诊断。总之,展品要以小见大,不在有多少人来看,关键在传达什么样的理念。

三联生活周刊特供腾讯世博 请勿转载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]