腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

法国馆“闹中取静” 打造感性“凡尔赛花园”
http://2010.qq.com  2010年04月07日18:04   三联生活周刊    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

法国馆“闹中取静” 打造感性“凡尔赛花园”

法国馆效果图

三联生活周刊2008年12月5日(总第507期)

如果凡尔赛花园是未来之城

把凡尔赛花园搬到上海——世博会法国馆的构想直接得出乎意料。当然,这不是路易十四时代那个古典主义刺绣花坛的照搬,这是属于21世纪的未来派花园。建筑师雅克·费里耶(Jacques Ferrier)回到被现代城市遗忘的园林,设置了一场有关感觉的旅行:“在城市高速发展中,人们都在拼命往前赶,甚至忘记了最初的感觉。”

记者◎贾冬婷

凡尔赛战胜了笛卡儿

以卢浦大桥巨大的桥拱为背景,脚下是刚刚开工的6000平方米法国馆工地,雅克·费里耶比划出一把手枪的姿势,瞄准、发射。

法国馆挑到了最好的位置。卢浦大桥下,这里与黄浦江仅隔一条200米的绿化带,近得不能再近了。根据BIE(国际展览局)的规定,世博会组织者要无偿为参展者提供场馆土地的使用权,场馆建设则由参展者自己承担。在黄浦江两侧的南浦大桥和卢浦大桥间,这些地块被切割成棋盘状,每一单元是500平方米,参展者可以申请1到12个单元来建国家馆。作为第一个正式确认参展的国家,法国获得了场馆的优先挑选权。它当仁不让地挑了欧洲国家独立馆区中最好的地块,要了12个单元的6000平方米,“要挑就挑最大的”。

除了中央的中国馆“东方之冠”已升腾至顶,这片空旷的世博园区仍是静悄悄的。11月14日,法国馆上空几只红气球打破了沉寂,工地上打下第一根桩,第一个外国自建馆开工了。据说,法国人听闻德国馆要在第二天举行开工仪式,怕风头被抢,提前草草举行了仪式。

世博会从来都是国家形象竞技场,国家馆更是这一切的集中体现。据统计,历届世博会花在展馆设计和建设上的钱占总账单的43%。法国给出了惊人的5000万欧元的世博会总预算,也是所有参展者中投入最高的一个。法国展区总代表傅天(Alain Vauthier)对本刊记者说,这些钱的3/5将用在场馆上。就连设计团队的建筑师王峤都觉得,这是个令人吃惊的数字,“将近3亿元人民币,用于建造法国馆和6个月的运营。算下来,摊到每平方米上的成本是5万元。金茂大厦每平方米的建造成本才2万元呢”。

法国馆的近邻,除了德国馆,还有西班牙馆、英国馆,都挑了最大的地块,拥有炫目的设计。“大家都要争奇斗艳,我们就要反其道而行之,做一个朴实、宁静的。”雅克·费里耶因此设计了这个漂浮在水面上的白盒子,它甚至不是房子,而是一个巨大的园林。

法国会让你联想到什么?下意识从脑海中蹦出来的就是答案。从国家符号意义上看,在最后一轮的4个竞争者中,“凡尔赛花园”要比“笛卡儿天国”方案更好。这也许就是法国总统萨科齐最终钦点了凡尔赛方案的原因。

“为什么萨科齐选了我们?我觉得,可能是我们更好地回答了他的问题吧。他不仅想要一个建筑外壳,一个游乐场上的装置,更想要在内容上回应世博会的城市主题。而且园林和美食,我们设计中的两大元素,也正是中法两国各自文化的精髓,虽然方向不同,但反映了两个国家在精神传统中的相通处。”费里耶告诉本刊记者。

除了凡尔赛,法国符号还有阿兰·德龙,他已被法国参展局总裁若泽·弗雷什(Jose Freches)选定为世博会法国馆的形象大使。弗雷什曾是萨科齐总统的文化顾问,如今在为上海世博会专门设立的法国参展局负责法国馆的筹资和建设。阿兰·德龙也是他私交甚好的朋友,他知道,阿兰·德龙主演的电影《佐罗》在当时曾吸引了8亿中国观众。据他了解,“阿兰·德龙”在中国已不仅是一个符号,甚至不仅是一个法国演员的名字,而直接被视作男性形象的代名词。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]