腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

法国馆“闹中取静” 打造感性“凡尔赛花园”
http://2010.qq.com  2010年04月07日18:04   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 4 5

有关感觉的旅行

“慢的乐趣怎么失传了呢?啊,古时候闲荡的人到哪儿去啦?民歌小调中的游手好闲的英雄,这些漫游各地磨坊、在露天过夜的流浪汉,都到哪儿去啦?他们随着乡间小道、草原、林间空地和大自然一起消失了吗?”费里耶有着与旅法作家米兰·昆德拉同样的喟叹,在城市化快速发展中,人人都在拼命往前赶,忘掉了生活中最原始也是最基本的元素。法国馆由这一点出发,希望回到人的5种感官起点:味觉、嗅觉、听觉、视觉、触觉。这一想法来自于费里耶的好友吕迪·鲍尔(Ruedi Baur),法国著名的布展师,曾负责蓬皮杜艺术中心的指示识别系统。

于是,这座法国馆有了生命,也有了名字:La Ville Sensuelle。王峤告诉本刊记者,Sensuelle在法语中含义丰富,包含感觉、感官、感性之意,正巧Chanel有一款香水也叫Sensuelle,中文译为“感性”,于是他们的建筑就叫做“感性城市”了。

这一“感性城市”被理性的外衣包裹着。那是白色混凝土制成的网状表皮,赋予它工业建筑般的气质。在建筑师的想象中,钢筋混凝土也可以带入一种法国高级时装的感觉,“就像精致繁复的面纱一般”。水泥网状结构的想法来自于法国参与世博的赞助商之一拉法基公司,他们研发的一种“超高性能混凝土”可以部分地替代钢结构,外观像艺术品一般,摸上去像陶瓷一样细腻、轻巧,还具有帮助承重、抵抗风力等实际用途。更重要的是,设计师能在这些网格与网格之间安置各种节能设施。但拉法基的这种新材料成本太高,他们只能在中国寻找替代材料做出外观,实际结构还是钢结构。

混凝土外衣并未带来压抑感,因为它漂浮在一片水面上。实际上,网状表皮内,包裹着一个半透明的白色方盒子,这是模拟巴黎古典建筑广泛使用的浅黄色石材的感觉,首层架空。这就是法国馆旅行的起点,人流的等候空间。在这样一座微型城市中,预计会吸引6000万到7000万人进入参观。以每小时6000人计算,人如何停留,如何流动,是设计的重点。世博会的高峰期在夏天,为了人群的舒适,设计师将等候区设在馆内。流线设置为一个环形,人少时走短的那段,人多时走长的那段。无论哪一段,环形路线的中央和四周都是水面,头顶上方则是巨大的垂直园林。王峤告诉本刊记者,中央水域只有2厘米深,像一面镜子映照着绿树和人群,若把水放掉,又可变为一个600到800平方米的活动广场。这种镜面水池是法式园林的基本做法之一,而四周封闭、中央开敞的空间布局又暗合了中国的传统庭院。

17世纪下半,叶勒·诺特尔设计的凡尔赛花园把大地当作画布,由巨大的几何图形组成“刺绣花坛”,为欧洲古典主义园林的代表作。法国馆的园林仍延续了凡尔赛的几何线条传统,但它不再拘泥于地上,而是种在墙上,电路板的抽象纹样将人带入21世纪。更巧妙的是,园林不像一张贴在墙上的纸,而是立体的,人在等候层看到的朝内的一面是绿色电路板,而在展区中行进时看到的朝外的一面则是花墙,按世博会5到10月不同的花期设计。

对于景观团队Agence Ter来说,传统与现代、东方与西方交汇的设计是一个挑战,1000多平方米绿化中的植物选取和培育则是另一个。这些植物既要适合法国馆的布置,又要符合上海的土壤特点,还要适应整个展览期间的气候变化。景观师曾专程带着10多本厚厚的植物图书与上海本地的绿色植物进行比对,发现所需60多种植物大多在中国也能找到。费里耶开玩笑说,“说不定巴黎的树种是当年马可·波罗从中国带去的呢”。所以,大部分植物都是提前一年在中国本地选取的,提前半年在苗圃培养成型,然后成片成片植入馆内。

沿着螺旋形楼梯上行,人流首先进入法国馆的最高层,能清楚向下鸟瞰立体园林的肌理。屋顶太阳能电池板下可设置一个高级法式餐厅,置身其中,一面可看到花园,另一面可看到展厅。王峤说,餐厅是设计任务书中唯一明确提及的一点。法国人认为美食是其悠久历史中最悠久的,无论走到哪里,都会携带一个餐厅。餐厅入口设置在场馆外,就餐不被打扰,但餐厅下面的厨房则是全透明的,法式大餐的烹饪艺术可让参观者一览无余。为了这个,大到室内装修,小到炉子、碗盘,都要用最环保的、最漂亮的,无形中增加了不少成本。

法式大餐是名副其实的味觉盛宴。费里耶说,整个参观路线像一条河流,局部是一些停歇的主题港湾。当参观者在展厅中穿行时,视觉上是应接不暇的,一侧是花墙,另一侧则是影像墙,放映着法国历史上有名的电影片段。触觉,或许是触摸不同建筑材料的肌理,或许是一场法国时装秀。听觉,有树林里鸟的叫声,也有马路上的汽车噪音。嗅觉,可以品红酒,闻香水,也可能会模拟废气的味道。“城市里好的和坏的感觉,都让大家来体验。”

在“感性城市”旅行的终点,将有一份大礼。若泽·弗雷什告诉本刊记者,如无意外,那将是莫奈的巨幅《睡莲》。这幅画可能比整个法国馆都贵。想象一下,在感觉的饕餮盛宴之后,眼前是反映着天空和池边的变化莫测的水,在倒影之中淡色的睡莲和浓艳的睡莲盛开着,这带有梦幻气息的画面会开启另一个感官之旅。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]