腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

法国馆“闹中取静” 打造感性“凡尔赛花园”
http://2010.qq.com  2010年04月07日18:04   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 4 5

从《蓝莲花》到《大都会》

又一条新的地铁线在铺设,外滩周边因工程而持续堵塞。尽管如此,每一次来上海,费里耶都选择住在外滩边的同一家酒店。“因为这里能看到最丰富的城市拼贴画。黄浦江边的外滩建筑群,背后又是混杂的市井生活,还有高架、地铁构成的现代城市景象……”

这是多重中国城市图景的叠加。对于法国参展局总裁若泽·弗雷什来说,这幅画卷展开得更早些。“对于一个西方人而言,中国是一个充满魅力的迷:4500年以来,这样一个人口众多的国度究竟是如何生存下来并继续发展的?”10岁的时候,他就在《丁丁历险记》的《蓝莲花》中发现了中国,那是遥远的模糊的东方想象。当他进入大学的第一年,恰逢学校增设中国艺术系,毕业后又受邀担任吉迈(Guimet)博物馆中国藏品部分的管理人——对中国文明和文字的好奇,此时终于找到了探索的门洞。“凝视一幅唐代的书画,我们可以更好地理解中国人与自然之间的关系……”

后来到中国的每次旅行,若泽·弗雷什都感觉到这条巨龙的蜕变,“我看到它苍老的皮肤碎片纷纷脱落,我看着它老化的铜质和玉质鳞片一片一片地剥落,然后被更加华丽但肯定不如以前结实的马铠替代”。特别是当最近几年随着中国城市化的大跃进,他觉得自己像科幻电影《大都会》中的一位主人公,“导演弗里茨·朗格正准备拿他的大喇叭喊话,叫我上场……”

“中国目前是脚踩两只船:一边是古老的传统,另一边是消费社会和全球化。它既保持着传统价值观,同时也开始醉心于物质消费的享受。脚踩这两种截然对立的价值体系,这种劈叉状态能持续多久?”若泽·弗雷什认为,中国正在面对源于其自身历史的主要挑战:在它祖先传承的价值与全球化的现代性之间寻找恰如其分的平衡。

这种平衡也是很多国家城市化进程中面临的挑战。萨科齐曾对外评论“感性城市”设计说,这一设计最能体现一个现代化的城市规划如何最大程度地改善人们未来的生活。费里耶对未来城市的灵感来自于两个趋势,“首先是越来越多的人迁离城市,寻求更接近自然的生活环境;其次,未来人们的生活将越来越依靠高科技。这种高科技不是指所有新奇的未来技术,而是那些能为人们创造更优质生活的技术,比如环保技术、可持续发展技术”。

费里耶认为,法国馆本身就是未来城市的模板,利用技术营造一个自然和谐的环境。场馆采用可回收材料建造,而园林和水系是馆内的空气净化器,提供一个舒适的建筑小环境。水面设置了几个不同高度,2厘米到20厘米不等,这些水池不仅是单纯的景观用水,还有很多生态过滤技术,比如说雨水回收。王峤说,本来还设想把黄浦江的水引过来,后来放弃了,因为隔着200米绿化带,远不如使用自来水便宜。而混凝土网架的一个好处,就是可以内嵌太阳能电池板等环保装置。比如在餐厅的屋顶上,就设置了这么一个装置,可以负担自动扶梯的发电。空气调节怎么节能呢?王峤介绍,一般说,室内温度要控制在25摄氏度左右,与夏天的室外温度相差很大。他们将空调的基数调节到26到27摄氏度,更接近室外温度,剩下的利用通风来调节。馆内的通风口不像惯常那样设置在天花板上,而是在墙面上。这种调节是弹性的,根据计数器上的参观人数显示,根据人的舒适程度来调节。

最后的悬念或许是走还是留。这也是各国家馆在设计之初就暗暗较劲的。将法国馆作为永久场馆留在黄浦江边,是萨科齐2007年访华时提出的愿望。若泽·弗雷什说,“如果你制作了一个精美的礼物送给朋友,他是不会将礼物退还给你的”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]