腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

法国馆“闹中取静” 打造感性“凡尔赛花园”
http://2010.qq.com  2010年04月07日18:04   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 4 5

“上海让我想起了1900年巴黎世博会”

——专访法国世博会总代表傅天(Alain Vauthier)

世博会首先是国际公众的一次外交盛会。在这一舞台上,各国政府总代表扮演着外交官的角色。根据1928年颁布于巴黎的《国际展览会公约》,注册类世博会参展国必须指定一名总代表。他一方面代表参展国政府对主办国负责,与主办国签订《参展合同》,确保参展国各项义务的切实履行;另一方面对BIE负责,确保参展国遵守BIE的规章。

三联生活周刊:是什么使你成为上海世博会的法国总代表?

傅天:我想对你说的是,我是在上海出生的。我的祖父是法国人,祖母是中国人,他们在上海相遇了。多年前的这段爱情故事我并不十分清楚,我正开始寻找它。19世纪50年代到20世纪40年代间,我的家族生活在上海,作为法国一个很大的船运公司在上海的总代表,同时也是银行家。这100年也是上海发展为国际大都市的100年,我的祖父母、父母有幸见证了这一历史。我身上有1/4的中国血统,但我只在上海生活了两年,1945年出生,到1947年两岁多就离开了,对上海还没来得及留下什么印象。我的中文名字叫“傅天”,我觉得,是命运再次把我带回了中国。从个人经历上来讲,我曾经做过外交官,也在财政部工作过,这双重背景也让我成为这一角色。

三联生活周刊:法国为什么为这届世博会专门成立了国家公司?

傅天:此前法国参加的历次世博会,都是总代表一个人单枪匹马,资金也全部来自政府。这届专门成立了2010年上海世博会法国参展局(COFRES SAS),是由国家控股的公司,负责法国国家馆的建造、活动组织和其他一系列运营工作。若泽·弗雷什出任公司总裁,我兼任公司总经理。

公司首先带来筹资方式的多样。上海世博会,法国政府选择了由国家拨款和私人资金筹措平均分配的募集方式。我们的预算是5000万欧元,也就是说,国家资助和合作伙伴赞助商(企业和地方行政区)各出2500万欧元。这是很大一笔投入,我们将3/5用于场馆建设,1/5用于文化项目,1/5用于世博会运作。加盟合作伙伴赞助商可以采取几种方式:融入COFRES资本、现金资助或实物捐赠、文化赞助。当然,根据BIE公约,公司是非盈利的。对企业来讲,无论从政治还是经济角度,在中国的这届世博会吸引力都很大,所以国家希望企业更多参与。

成立公司的另一个好处是高效,特别是考虑到上海离法国的距离。或许我们会把这一制度延续到以后的世博会中去。

三联生活周刊:法国是第一个正式签约确认参展的国家,为国家馆建设也投入很多。法国对本届世博会的热情源自何处?

傅天:你知道,法国,尤其是巴黎,与世博会的渊源由来已久。巴黎曾主办过五六届综合类世博会,而在世博历史的最初几十年,巴黎更是每10年就主办一次。1851年第一届世博会本来也应在巴黎的,后来阴差阳错地成了伦敦。整个巴黎城市的建成也与世博会有很大关系,从整个城市格局,到标志性的大火车站、埃菲尔铁塔,因为世博会,城市才这么美丽。对巴黎人来说,上海很容易让他们联想到巴黎,因为两个城市都是沿河发展的,塞纳河左岸和右岸,浦东和浦西。我相信,上海世博会也将成为上海建城史的重要历史见证。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]