腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

法国馆“闹中取静” 打造感性“凡尔赛花园”
http://2010.qq.com  2010年04月07日18:04   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 4 5 页

法国对这届世博会的另一大兴趣当然是因为中国,也因为这届世博会提出的“城市,让生活更美好”的主题。世博会的主题正向着越来越一致性的方向发展,“城市”就是这样的一个主题,它直接影响着世界上2/3的人口。从参与的国家数目也可以看出,这一主题的吸引力有多么大。这让我想起了1900年的巴黎世博会。

三联生活周刊:1900年,那是一个世纪以前了。它与2010年上海世博会有哪些相似之处呢?

傅天:1900年是一个“告别19世纪,迎接20世纪”的时刻,那届世博会吸引了5200万观众。你想在那个年代,这个数字是很了不得的。现在也处于世纪之交,面向21世纪,我很期待,上海会带来什么呢?

我个人认为,1900年巴黎世博会是第一个真正意义上的世博会。如果没记错,中国也参加了,而且专门建造了一个中式牌坊。会址设在协和广场,整个巴黎城都是那届世博会的见证。

还有一点巧合,1900年世博会也是和奥运会同时在巴黎举行的,在那个年代,还是因为世博会带动了奥运会的游客。世博会对中国来说,也是紧邻奥运会的城市盛会。

三联生活周刊:对处于世纪之交的中国城市,法国可以提供哪些建议呢?

傅天:现在很多中国人还生活在农村,未来将会有越来越多的人到城市里来。这次世博会对中国城市是一个契机,思考未来的发展方向。

对法国来说,巴黎过于集中了。现在正在弱化它的中心位置,将资源分散到其他重要的港口。与美国的高速公路、私人汽车的方向相比,法国走的是另一条路,公共交通特别是铁路很便捷,巴黎也在减少使用汽车,如建立了公共自行车系统。

法国有花园的传统。这在世博会法国馆的现代版凡尔赛花园设计,还有AS公司曾做的世博会规划“花桥”方案中都有体现。没有餐厅的法国城市也是难以想象的。这两点同时是中国文化的精髓,也是我们想通过法国馆传达的理念。

三联生活周刊特供腾讯世博 请勿转载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]