腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

挪威馆建筑可拆分 四大景观里感受自然之美
http://2010.qq.com  2010年04月07日18:22   三联生活周刊    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

挪威馆建筑可拆分 四大景观里感受自然之美

上海世博会挪威馆外观效果图

三联生活周刊2008年12月12日(总第508期)

世博会挪威馆的“自然契约”

“我们相信法国哲学家米歇尔·塞雷斯‘自然契约’的概念,无论人们做什么,都要在最大程度上承担他对自然的责任。我们希望在规划设计中表达这个意思:发展城市也就是发展人和自然新的关系。”

实习记者◎许晓蓉 主笔◎朱文轶

挪威著名建筑设计师莱因哈德和海伦(Reinhar & Helen)的思路将被贯彻在上海世博会挪威馆的设计中。这座位于世博浦东园区C区的建筑在众多国家馆中尽管体量不大,却风格显著:15棵模型树构成的不同空间,展示了这个国家特有的海岸、森林、峡湾和群山景观,它们的原材料来自木头和竹子。

这座最终被命名为“15棵树”的场馆占地3000平方米,挪威计划为其投入2000万欧元,其中政府投资和企业赞助各占一半。挪威方面希望在世博会闭幕后,这“15棵树”能够在中国实现易地再利用,重新“种植”到需要它们的社区。本刊记者对挪威馆总设计师莱因哈德、海伦和中国设计师穆威进行了独家专访。

三联生活周刊:我们注意到法国馆德国馆,都挑选了很大的地块,挪威馆的用地在中间是很“节俭”的,而且我了解,你们打算世博会结束后,把挪威馆拆分后搬到上海的其他地方甚至中国的其他城市去?

海伦:这和我们事务所的方向有关,我们一直关心城市的可持续发展。上海世博会的主题意味着,这次展览为探索可持续发展问题,解决地区、国家和全球冲突提供了一个独一无二的机会。

事实上,我们曾经在挪威做过一个名为“地质公园”的项目。这是一个应用石油工业技术而建的互动的青年公园,我们利用了从一个石油平台上产生的石油残余和可重新使用的再生品做成了这个项目。它和这次世博会挪威馆“15棵树”的灵感有些类似,都是一个将自然资源、技术和文化相互交融的产物。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]