腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

黄浦江重新布局 “水门”成为城市景观新载体
http://2010.qq.com  2010年04月07日18:47   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3

十六铺,老码头情怀与变迁

除了附近与老码头相关的街道名称还能找到一点蛛丝马迹,在十六铺客运站老站长程英明和王志强眼里,有关十六铺的一切都已经灰飞烟灭了。在世博会前夕,这片上海滩的发源地正进行着历史上最彻底的一次改造。

离开了10年的老站长们在2004年底客运站爆破后很少回来。他们听申江集团的相关人士说,黄浦江两岸都在集中征地开发,申江集团正是经手人,与“黄浦江两岸开发办公室”是“一个班子,两块牌子”。“开发的第一个目标就是十六铺——因为它的象征意义。”上世纪80年代曾担任站长的程英明对本刊记者说。

清乾隆后,海禁开放,上海港成为当时南、北货轮必然停泊之处,再加上长江航线、远洋航线、内河航线,各种船舶齐集于今十六铺地区。程英明说,十六铺是开埠前的东方大埠,故有“先有十六铺,后有上海滩”之说。十六铺从来都是时代的象征。地名学上“十六铺”的首现,是清朝的咸丰、同治年间,为了防御太平军进攻,地方官员搞起了团练组织——将上海县城厢内外的商号建立了一种联保联防的“铺”,由铺负责铺内治安,公事由铺内各商号共同承担。实际上只划分了16个铺。“十六铺”是16个铺中区域最大的,包括上海县城大东门外,西至城濠,东至黄浦江,北至小东门大街与法租界接壤,南至万裕码头街及王家码头街的广大面积。1909年,上海县实行地方自治,各铺即被取消。但由于十六铺地处上海港最热闹的黄浦江边,国内客、货运航线集中于此,码头林立,客流量极大,“十六铺”的名称也因而顽强地存用至今。

1968年分配到十六铺的程英明从老师傅口中听到的都是传奇,比如大人物的来来去去,“毛泽东到上海开‘一大’是从这里上船。以前老仓库里有一个奇怪的小房间,问了老师傅才知道,那是当年蒋介石从这里登船去故乡宁波的VIP室,还保留着。”他50年亲身见证的就更多了,“‘上山下乡’时,开船的音乐一放,几千人齐声大哭,真是伤心的地方。一人去,20多人送,一去不知几年。改革开放后,人山人海的进出则是生机勃勃的另一番景象了。”

1982年十六铺把原来李鸿章创办的招商局仓库拿来拆了新建客运站,这可让程英明开了眼:“那仓库有千把平方米,充当候船室。足足拆了一年多啊,拆下来的木头锃亮,都是美国进口的红松。”新客运站吸引了成千上万人来参观,“当时有三绝:一是自动扶梯,那时只有‘中百’有一台小的,而我们有两台,大的;二是摄像头监控,虽然实际上没派上用场,没多久就坏了;三是造了几个小候船室,落地门窗、空调、沙发,连市政府各委办都经常来借用。一时轰动上海”。

从此开启了最辉煌的一段历史:“首先是农村大量副食品涌向上海,最有代表性的就是南通‘百万雄鸡过大江’,每天四班船,每班2000人,每人至少带一筐蛋,两筐鸡。那时候新站刚造好,地板上每天打蜡,鸡啊蛋啊一来,一塌糊涂。后来是武汉的鳝鱼,浙江的海鲜。”程英明记忆犹新。1986年起曾任党支书和站长的王志强对本刊记者说,乡镇企业大力发展时,上海很多退休老工人成了浙江这些企业的抢手货。这批人和这些货物的往来造成了这一时期的繁荣。

王志强分析,十六铺当年的最繁忙航线与上海人的构成有关——来自宁波、苏北的人特别多。“除了南通,宁波人在清明、春节时特别多,所谓‘开不完的宁波车,拉不完的宁波客’,一天发七八班船都不够,老家在宁波的两位前站长都不得不下船‘躲票’。而最出名的是买温州票,因为当时没飞机,火车绕圈子,只有轮船是直线行驶。温州人在窗口要排几天几夜,有趣的是,他们非常有秩序,一个抱着一个地排,不让外人插队,从早抱到晚。后来还开通了到福建马尾的船,开到台湾的目标没实现,倒实现了一个意想不到的副产品——带来一批批来自福建的香客,每到周末就有大批香客经上海到普陀山去。”

关注上海港的吴钧小时候就跟着做远洋船长的父亲每年进出好几次,他听“老码头”说,从上海港逆流开往长江上游的船,叫做“上水船”,平常是出差公干的人坐得多;而沿长江顺流而下到上海的船,则叫做“下水船”,载的大多是从四川、湖北来的外乡人。只有到了春节,上水客和下水客才会互换一下。船快靠岸时,他看到那些“下水船”上的一张张急切面孔,仰望着十六铺顶部的两个巨大红字——上海,仿佛是他们期冀命运改变的吉祥图腾。

当时只有十六铺、虹桥机场、火车站才拥有独一无二的“上海”标志,程英明说,它们也是当年的市长江泽民口中的“上海的三张Face”。十六铺也无愧这一标志,它的辉煌从80年代一直延续到90年代中期,最高纪录是在1989年,旅客发送量达到689万人。

两位站长都经历了十六铺最辉煌的时期,也见证了它的衰落。“公路大发展后,水路衰落是历史必然。我们有心理准备,只是没想到下降得那么快。”王志强说,“当时以为宁波线不会停,这条线夕发朝至,一觉就到了。但沪杭甬高速开通后,两地只需要4小时车程,这条航线几个月就停了。”

十六铺的退出计划要早于客运危机。程英明记得,那是1994年,十六铺所在的南市区区长托他找到上海港务局局长,半开玩笑说,“你们是上海最大的‘地主’啊”,当时港务局拥有沿江至少5平方公里。南市区希望能和港务局联手开发十六铺,“不然太浪费了”。但港务局局长断然拒绝了:“交通是公共事业。这一社会功能不能取消。”

但以外滩为中心的黄浦江沿线的开发之势不可逆转,90年代后期,时任市长的徐匡迪提出“谁能替代十六铺?”那时十六铺仍维持着客运的规模和名气,还是“香饽饽”。当时五六个区争抢,杨浦区希望搬到提篮桥,浦东新区希望搬到外高桥,宝山区希望搬到吴淞口,甚至提出把之前不肯出让的吴淞公园也废弃掉。最终宝山区赢了,周边居民面对前去筹建的程英明仍是难以置信地惊喜:“听说十六铺要搬来,有没有这事?”

宝山当初的算盘是,以十六铺为招牌的客运可大力带动人气,进而拉动周边土地升值。没想到,十六铺2003年落户吴淞时,它原来的客运航线只剩一条福建到普陀山的,还在越开越旺,但也可预料到未来跨海大桥建好后的衰落。程英明认为,港务局是没有土地开发意识的。当时他参与吴淞再造,那里的土地每亩只有40多万元,建站需要征地20多亩,他征了200多亩,港务局不高兴了,后来退出。结果没几年涨到每亩800万元,港务局后悔不迭。

十六铺变身的第一步是腾出了客运站旁边的大达码头,建起了交通银行、上海银行等6栋高楼。程英明说,南外滩完成了向南延伸的第一步,当时它与外滩中间只剩下一块空地没动,就是十六铺码头。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]