腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

黄浦江重新布局 “水门”成为城市景观新载体
http://2010.qq.com  2010年04月07日18:47   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 页

黄金水道的新价值

新十六铺的设计师方旦说,她发现了一张老地图,最能表现这一地区特殊的风貌特征。她本想在新十六铺铺地中心做一个浮雕拼图,但觉得细腻度和耐磨性有冲突,就搁置了。

虽然建在原址上,但新老码头的历史已经完全切断了。新十六铺的经营公司——申江经营有限公司负责人看到新的机会,“这里地处黄浦江的大转角,背靠浦西的金融中心,几乎是唯一可将老外滩完整建筑群收入眼帘的地点”。

老码头变身的大背景是,2001年,上海市开始酝酿“黄浦江两岸综合开发计划”,试图以延安东路为东西轴,黄浦江为南北轴,构筑优美的城市天际轮廓线。2002年6月,开发范围扩大到从吴淞口到徐浦大桥,涉及面积约73平方公里,是原计划的3倍。2006年4月,在上海“十一五”规划中,浦江两岸开发的完整规划出炉。这被视为继浦东新区后的又一项“世纪工程”,黄浦江面临着从交通运输航道向城市载体的转变。

2004年老十六铺拆迁开工后,申江公司面临三种新的码头改造方案:一是在中山路西侧重建一段老城墙,使其成为具有吸引力的“新旧边界”屹立于浦江南岸;二是建设一个十六铺综合性多功能水上巴士枢纽;三是拟建一个大型综合商业建筑、一家拥有专用小型船坞的国际饭店、几栋商用多功能高层建筑、轮渡站、公交中转站和未来的轨道交通线。最终接近于第三种方案,打造一个大型水上旅游码头,作为黄浦江旅游码头规划“一主三辅”中的主码头,另外三个辅码头确立在秦皇岛路、其昌栈,以及世博会园区内的2号码头。申江公司负责人对本刊记者说,“就像旧金山的‘渔人码头’,以景观和水上旅游为主”。

最终设计采纳了西班牙设计师和现代设计集团的联合方案。从地面看,是三个中规中矩的长方形盒子,一个巨大的不规则玻璃曲面浮在上面。现代设计集团总建筑师方旦将它形容为“浦江之云”,她对本刊记者说,这种自由、律动的曲线是她想象中的十六铺的滨江形象,“就像米兰著名的博览会建筑‘米兰面纱’”。

方旦说,黄浦江两岸“开发办”将这一地块性质定为“城市公共绿地”,要尽量把5000平方米的地上建筑打散、弱化。因此把建筑体分为三个,上面搭接曲面,进一步在视觉上弱化体量。因“千年一遇”的防汛要求,防汛墙高至7.4米,游客们不免要上上下下。但在邻水的5米处,她设计了亲水平台,“虽然管理增加难度,但据水文资料记载,大约5年到10年才会淹两小时左右”。而在狭长的滨江地块上,重点是把新十六铺往地下发展,把土地价值进一步提升,“地下一层为黄浦江水上旅游中心,设置了候船空间;地下二层主要是商业;地下三层整整一层作为地下停车场”。

老十六铺如今只剩下一些地名,“外码头路、王码头路、盐码头街、老太平弄、咸瓜街……”大都成了断头路。程英明说,前几年码头对面还有个水果行,号称“杜月笙传下来的水果铺”,如今这样的小趣味也被推土机铲平了。

只是在附近的油脂厂旧址,围合起名称“老码头”创意产业园区,夹杂着码头、石库门等符号的又一片“新天地”。不知是不是因为附近的在建工程,生意很萧条。据说,不远处还发掘出一处黄金荣的老仓库,也将置入新的产业功能。他们的想法是,将老码头区域由内而外的码头、小仓库、大仓库分级别打造成私家游艇俱乐部、贴身式服务酒店和多功能商业区。在程英明看来,这些都不在十六铺的地盘上,只是“打十六铺的牌子”。

“上海港说是国际大港,其实不是海港,而是内河港。”程英明告诉本刊记者,作为黄浦江标志的十六铺,水深只有4米,从一开始就决定了它无法在“轮船时代”继续“帆船时代”的辉煌。他说,外国人很早就意识到要转海运,因此他们在上海测的第一个码头是虹口的公和祥码头,水文条件好,只是当时地处偏远。

随着城市中心区在浦江两岸的扩张,除了航运水深受限,还有大桥的阻拦。程英明记得,90年代初建杨浦大桥时,港务局强烈反对,主张挖隧道。时任市长的朱镕基当场发火:“这难不倒我!大桥提高几米就是了,不过是多加钱的问题。”他坚决要建桥的理由是“大桥是城市形象工程,隧道在地下又看不见”。不料过了几年,集装箱船要进来,外高桥都不够深,要去大小洋山港。

“两岸的土地升值成为黄浦江转向城市载体的一个作用力,游艇经济的巨大潜力则是另一个。”程英明说,上海有三种游船,一种是国际邮轮,很多环球旅游线路看中上海辐射的“长三角”区域的消费能力,想在这里建母港,“比如吴淞目前规划在建国际邮轮港,计划投资80亿元”。第二种是长江游船,主要是三峡旅游,来上海主要停靠在吴淞。还有一种是浦江游,“但现在船型不规范,码头也不够。比如外国人都知道十六铺,想来,但原有泊位不够,不让停靠”。

研究上海港史的上海音像中心的张景岳对本刊记者说,黄浦江航运有一个很明显的变迁轨迹——顺流而下,从十六铺,到外滩,再到虹口、杨树浦,之后便跳出浦江,入长江,到外高桥、吴淞口,现在又入海,到杭州湾的大小洋山港。他分析,历史上以外滩为中心,上游凸起的南外滩一段泥沙淤积,而下游凹进去的虹口河水冲刷充分,通行和景观好。因此,虹口再向下游的沪东工业区最早被占据,成为第一大工业区。之后工厂继续向东向北延伸,没地皮了,就退而求其次在十六铺以南的高昌庙地区选址,如江南造船厂、上钢三厂,这一地区变为码头仓储区。如今,世界大都市发展的基本规律都一样,城区内逐步“退二进三”,工厂和码头逐步退出浦江两岸,沿着这一“顺流而下”的大方向搬迁。世博会是其中一大推力,工厂和码头由渐变转为巨变,世博会园区也成为黄浦江景观化的一个样本。

记者◎贾冬婷

三联生活周刊特供腾讯世博 请勿转载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]