腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

美国搭上世博会末班车 构想2030年的未来
http://2010.qq.com  2010年04月07日19:20   三联生活周刊    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

美国搭上世博会末班车  构想2030年的未来

美国馆效果图

据三联生活周刊资料

三联生活周刊2009年9月14日《美国馆破土》

曾经是世博会最热情的参与者,最近几十年却逐渐远离。美国最终搭上2010上海世博会的末班车,预示着这100余年盛会的转机吗?

2010和2030年

“2030年什么样?这就是美国馆要在2010年讲述的。”美国馆副总领事俞天睦(Tom Cooney)兴致勃勃地对本刊记者描述,美国馆确立“欢庆2030”的主题,他称之为“一个可见的未来”。

这一美国未来的城市梦想由擅长娱乐和体验创意的BRC Imagination Arts设计,由三幕大戏体验美国馆的核心理念——可持续发展,健康,团队精神,华裔美国人的奋斗和成就。俞天睦介绍,世博会在上海炎热的夏天召开,所以先设计了一个5分钟左右的“前戏”,让刚排队进馆的观众在一个通廊里短暂休息,设置现场音乐,舞蹈,运动,体育……代表美国的城市文化,引入一个美国的小社会。派对之后,进入“主戏”,通过故事呈现四大核心理念,比如讲述美国人在面临自然灾害时,是如何利用团队精神克服的。他觉得有趣的是,“主戏”是四维的,如果片子里下雨,那么展馆现场也会下雨;如果片子里刮风,那么现场也会起风;如果片子里火车开过,现场地板会震动等等。“游客身处2010年,但又在2030年的场景中。”

“后戏”是游客最自主的一个环节。在这里,将解释如何从2010年预演出2030年的未来生活,展示节能技术、健康技术等,观众可以根据自己的兴趣选择所要观看的内容,还可以玩自己感兴趣的游戏。“比如展馆屋顶将开辟农场,种植有机食品。游客可以上去考察,看如何在城市中种出绿色蔬菜,过健康生活。”

在高潮部分,会有一个欢庆仪式,观众会发现,自己是片子中被感谢的重要嘉宾。俞天睦说,这将再一次把2030年与2010年世博会联系在一起——美国2030年的城市生活,是建立在2010年上海世博会的信息基础之上的。

故事的主角是一个华裔美国人。俞天睦说,他们想要给客人看美国是一个多元化的国家,比如他太太的父母都是中国人,在新奥尔良出生长大。新奥尔良被称作“新世界”,很多菜受西班牙、非洲和法国的影响,在这里融合为一道特别的菜。爵士乐也一样,是在这里融合创造的新音乐形式。“讲故事的很可能是一个华裔女孩。在她小时候去参观上海世博会,看了很多国家展馆,中国的、欧洲的、拉丁美洲的,得到很大启发,长大后感谢上海2010年世博会的客人们。通过她的故事来把中美联系起来,把2030和2010联系起来。”

7月17日,大兴土木的世博会园区里,巨大的中国红色斗拱已经拔地而起,俯视众馆。另一端,中国政府专门留给美国馆的6万平方英尺地块上,2030年的美国梦想终于在一片荒芜中破土,在美国正式确认参展一周后。上海世博会等到了他的几乎是最后一位客人。或许当美国在2030年回顾2010年上海世博会时,搭乘末班车也是一段特别插曲吧?!

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]