腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

美国搭上世博会末班车 构想2030年的未来
http://2010.qq.com  2010年04月07日19:20   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3

末班车

正式确认参展时,美国馆刚刚筹资过半。这样一个庞大的计划,目标是筹集6100万美元,包括场馆建造、人力资源、运营、展览活动、展后建筑拆卸和物资移除等成本。由于很多企业对美国最终能否参展抱怀疑态度,所以在美国政府最终做出决定前,并不愿轻易表态,以致形成了一个“先达到一半筹款规模再宣布参展”还是“先宣布参展再进行民间筹款”的“美国馆怪圈”。

与美国的缓慢相比,已有239个国家、地区和国际组织确认参展,早已打破2000年德国汉诺威世博会创下的172个的参会纪录。上海世博局国际参展部部长周峻在强调世博会各参展方共性的同时,也认同美国在参展国中的特殊一面,“就像参加朋友婚礼一样,美国的近邻们很关注它是否参展。尤其在金融危机的背景下,美国身在漩涡中心,是否参展就更有影响了”。周峻对本刊记者说,基于双方自始至终对其参展的信心,世博会为其预留了馆址,最终等到了这几乎是最后的一位客人。

据悉,早在2006年的11月,美国国务院就已经为参加世博会的美国展馆征集设计方案了。到2007年的秋天,敲定BH&L公司提出的方案,这家展会公司曾参与超过40座世博会展馆的设计。但由于筹资不顺,选定的方案不了了之。

2008年3月,距离公开招标截止1年后,美国国务院正式授权非营利机构“上海世博2010公司”独家负责上海世博会美国馆运营事宜。这家机构的两位主要负责人为华盛顿著名的科文杨·柏灵律师事务所(Covington&Burling)前负责中国业务的合伙人艾秋兴(Ellen Eliasoph)和美国华纳公司前高管尼克·温斯洛(Nick Winslow)。今年3月,美国前商务部副部长、中文流利的雷文凯(Frank Lavin)也加入进来,出任指导委员会主席,后又成为执行董事,负责筹款与政府关系。

“我认为,如果美国不参加上海世博会,将会引发一股敌意的潜流。是不能让它发生的。”雷文凯对本刊记者解释说,美国迟到的一大原因是全球范围内的经济衰退,处在“风暴眼”的美国公司自顾不暇。另一大原因是去年正值美国总统更迭,需要一段时间过渡。

“实际上,真正的讨论点是中国和各家公司在中国市场的规划。”布什政府中负责国际贸易的前商务部长雷文凯显然是筹资的关键人物,他对本刊记者说,与潜在赞助商接触时,他问的第一个问题都会是:“中国市场对贵公司具有战略意义吗?”对大部分美国大公司而言,答案当然是肯定的。第二个问题是:“你们对于上海世博会有什么具体计划吗?”如果对方回答没有,或者还不清楚,他就会说,那让我先告诉你我们的规划吧。

在这一过程中,刚刚结束不久且大获成功的北京奥运会也让各公司对马上赞助上海世博会产生疑虑。雷文凯说:“奥运会各届之间是类似的,赞助公司知道会从中得到什么。但是世博会每届之间会比较不同,有多大规模,是否会成功都是未知数,所以我们必须让赞助商相信上海世博会是历史性的一届。”

雷文凯记得,第一个打破僵局的赞助商是3M公司,之后这一名单就越来越长,百事、嘉吉、金鹰国际集团、百胜餐饮集团、通用电气、美中教科文组织、戴尔、康宁、沃尔玛、英特尔、微软、纽约泛欧交易所集团、雪佛龙、波音……“尽管现在刚刚筹资到6100万美元的一半,何时全部到位还很难说,但最近有很多潜在的新赞助商打电话来问。想一想我们4个月前才从零开始,这个成绩已经是相当不错了。”

“美国参加世博会独一无二的一点是,它100%利用社会、企业、民众的资源来筹资,禁止政府拨款。这是美国参展特殊性的大背景。”周峻说。

非公共投资的美国世博史

俞天睦说,这次美国馆是个公共和私人机构合作的PPP项目(Public Private Partnership),“这不是美国文化之外的解决办法”。“与别的国家不同,我们认为世博会不单是政府的事,私人企业、民间机构、大学等社会所有角色应该携手,美国馆就是个很好的例子。我属于公共这部分,主要负责公共外交,促进两国关系和相互理解。私人部分交给美国商会、美国展馆公司负责。”

上海图书馆馆长、上海世博会主题演绎顾问吴建中说,事实上,在美国本土举办的第一届博览会——1853年纽约世博会就不是政府而是商界主办的。国会提供了贷款,但之后要还贷。尽管这一届展馆纽约水晶宫明显抄袭了两年前的伦敦水晶宫,又因粗制滥造为人诟病,但仍昭示了来自新大陆的勃勃野心。自此之后,在世博会150多年的历史上,美国曾先后13次举办世博会,是举办次数最多的国家。举办世博会的过程,几乎就是美国实现工业化并成为世界强国的过程。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]