腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

美国搭上世博会末班车 构想2030年的未来
http://2010.qq.com  2010年04月07日19:20   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 页

俞天睦的家乡在底特律,离芝加哥车程只有4个半小时。他记得6年级的时候全班坐火车去芝加哥参观,很重要的印象是芝加哥科学技术博物馆,那是1893年芝加哥世博会的重要建筑之一,至今依旧保持着115年前的外观和功能。“那时,东面的纽约、费城、华盛顿是美国最重要的城市,西面是洛杉矶,而芝加哥正好在中央。1871年一场历史上著名的大火烧毁了大半城区,十几年过去了,人们始终没有找到忘却灾难、重建城市的良策,直到以8票优势战胜纽约,成为1893年世博会的举办城市。”俞天睦说,这届世博会被认为是“改变了美国的一届世博会”,美国从此走上了世界强国路。

“即使1926年为纪念建国150周年而举办的费城世博会以巨额亏损而告终,美国对世博会的热情并未衰减,相反1933年在芝加哥举办的第二届世博会获得巨大成功,使得美国人举办世博会的热情进一步高涨。这届世博会组委会通过发行债券,并与食品、运输、娱乐等行业的15家提供商签订赞助协议来募集资金。俞天睦说,如今,芝加哥市旗上的4颗红色星星分别代表着芝加哥城市发展进程中的4个重大事件,塑造了芝加哥的精神。其中的两颗就是1893年世博会和1933年世博会,占到一半。

“二战”以后的10多年里,世界经济和秩序正在恢复,美国无力也无兴趣举办世博会。但1957年苏联发射了第一颗人造卫星震惊美国以后,美国发奋在空间领域抢占主导地位,在西雅图举办了以“宇航时代的人”为主题的世博会。此后,与以往的商业主义风格不同,美国的世博会主题开始转向“可持续发展”,开启了世博会的新方向。

吴建中说,从1974年世博会开始,美国更明确了参与世博会的方针,即政府主导,市场化运作。1961年美国国会通过《共同教育与文化交流法案》,规定美国在国际展览局注册的世博会或在世博会上建造美国馆或者参加其他主要展出时,美国政府不承担义务或者拨款不会超过明确授权及不会拨款用做此用途。

1984年的洛杉矶奥运会,开创了公共财政不为大型活动买单的先例。同年新奥尔良世博会是美国至今为止举办的最后一届世博会,结果却因为财政失败而提前一个月宣布破产。这也是历史上唯一一届被宣布破产的世博会。新奥尔良的“滑铁卢”给美国留下了阴影,此后,美国再也没有申办过世博会,并屡屡缺席在其他国家举行的世博会。

美国著名的世博会历史研究者、蒙大拿州立大学历史教授罗伯特·伦代尔(Robert Rydell)在接受本刊记者采访时分析,回到20世纪90年代,那时候“冷战”刚结束,美国决定退出多个国际组织。可以说这是为了省钱,也可以说这反映了美国的政治方向转向孤立主义。在这时候,特别是在芝加哥没能举办1992年世博会以庆祝哥伦布登陆新大陆100周年之后,人们认为世博会已经失去意义的想法逐渐强化。另外,美国的一个特殊之处在于,往往在某些特定时候,认为私人企业可以比政府更好地为国家利益服务。这一点在接下来的一个决定中被体现,那就是美国退出BIE(国际展览会公约),并且坚持在美国境外举办的世博会中,美国展馆由私人或公司赞助,而不会用公共资金来赞助。

这些法案大大限制了美国在世博会上的作为。1992年美国在塞尔维亚世博会的参展就成为争议中的牺牲品。由于国会反对,美国馆草草应付了事,建了一个寒酸的穹顶耸立在欧洲的前沿建筑中,让本该占据重要地位的新大陆象征成为笑柄。1992年世博会后,美国国会就立法禁止动用国家财政参展世博会,改为以国务院授权私人公司和机构代表美国参展的方式。2000年德国汉诺威世博会举世瞩目,但在开幕前50天时,美国因找不到赞助者,宣布退出参展。2002年,美国又宣布退出《国际展览会公约》。

罗伯特·伦代尔将美国世博历史划分为4个阶段。第1阶段是从1851年到第一次世界大战,第2阶段是从20世纪20年代至美国参加“二战”前,第3阶段跨越了“冷战”时期,第4阶段,也就是现在,他描述为“下一个现代”(Next Modern)——“目前在美国普遍认为世博会已经属于过去的世纪了,世博会是‘昨天的明天’,世博会在迪斯尼主题公园以及互联网面前黯然失色。那么无论对美国还是世界,这个阶段的世博会出路在哪里?”

转机

在美国之前的犹疑不定中,《大西洋月刊》曾评论:“如果2010年世博会是在另一个城市举行的话,那美国是否出现就并不是那么急迫的问题。但正如1893年芝加哥世博会标志着美国作为主要工业国家的崛起,1964年纽约世博会代表着美国的科技优势地位一样,2010年上海世博会似乎也将预示着中国作为21世纪经济和政治大国的崛起。美国如果缺席,会让人感觉它在这个新地缘政治秩序中地位下降,也会让中国方面觉得美国傲慢不屑。很多人都会猜测,为什么美国缺席了这场在黄浦江畔举办的耀眼盛会?”

美国历史上真正被认可的第一届世博会是1876年的费城世博会,正是美国建国100周年,那是第一次在欧洲之外举办。俞天睦说:“当时美国还是发展中国家,所以去年中国第一次有机会举办世博会,我也能充分理解为什么中国和上海市对这一次举办世博会的积极态度,因为这对中国未来发展有很大帮助。”

世博会的未来已经转向亚洲。从2005年日本爱知,到2010年上海,到2012年韩国丽水。“如果说20世纪是美国和欧洲的世博会时代,未来则是亚洲时代。”罗伯特·伦代尔说,美国在最近几十年对世博会的热情逐渐降温,但世界上其他国家的热情却是在不断增加。大多数美国人对当代世博会的了解非常少。他预感,2010年上海世博会将改变这一现状。

他认为,美国馆如何在上海世博会上展现,将会形成中国和很多亚洲国家在未来几十年中对美国的看法。“美国将以娱乐化或者商业化的形式被展现?还是以一种世界大国的姿态被展现?在最近的一段历史中,世博会经常看起来像是力图在举办国寻找市场份额的多国公司的附属品。而在后者的展现形式中,美国会关注气候变暖、人权问题以及关注面临农村人口减少、城市化等深远问题的地球的命运。在我看来,世博会的未来依赖于在娱乐性与教育性之间、在促销商业产品和促进可持续发展之间寻找平衡。”

罗伯特·伦代尔在对世博会历史长期研究中形成的观点是,在美国,世博会这种大型活动往往是严重的经济危机的反映和后果。美国历史上第一个大型世界博览会在1876年举办,正值1873年的萧条之后,20世纪30年代的大型世博会也是大萧条所引起的深远焦虑的反应。美国政府在此时将经济发展置于一边,支持举办多种博览会,从纽约到芝加哥到旧金山,用这些博览会来促进政府的健康及安家项目。之后,在第二次世界大战后,对于核战争的恐惧代替了经济上的焦虑。“考虑到目前美国的经济情况以及不断加剧的对于地球未来命运的忧虑,你就不会惊讶于一些美国城市已经与BIE接触并且希望主办未来10年中的世博会。当然,令一些支持举办世博会的人感到痛苦的是,只要美国不重返BIE,他们的愿望就无法实现。”

记者◎贾冬婷 实习记者◎冯宇辰

三联生活周刊特供腾讯世博 请勿转载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]