腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

组图:世博会法国馆巨资打造 呈现凡尔赛花园
http://2010.qq.com  2010年04月07日19:41   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

上一张 下一张
点击浏览下一张
上海世博会法国馆内部效果图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

世博会从来都是国家形象竞技场,国家馆更是这一切的集中体现。据统计,历届世博会花在展馆设计和建设上的钱占总账单的43%。法国给出了惊人的5000万欧元的世博会总预算,也是所有参展者中投入最高的一个。法国展区总代表傅天(Alain Vauthier)对本刊记者说,这些钱的3/5将用在场馆上。就连设计团队的建筑师王峤都觉得,这是个令人吃惊的数字,“将近3亿元人民币,用于建造法国馆和6个月的运营。算下来,摊到每平方米上的成本是5万元。金茂大厦每平方米的建造成本才2万元呢”。

法国馆的近邻,除了德国馆,还有西班牙馆、英国馆,都挑了最大的地块,拥有炫目的设计。“大家都要争奇斗艳,我们就要反其道而行之,做一个朴实、宁静的。”雅克·费里耶因此设计了这个漂浮在水面上的白盒子,它甚至不是房子,而是一个巨大的园林。

法国会让你联想到什么?下意识从脑海中蹦出来的就是答案。从国家符号意义上看,在最后一轮的4个竞争者中,“凡尔赛花园”要比“笛卡儿天国”方案更好。这也许就是法国总统萨科齐最终钦点了凡尔赛方案的原因。

“为什么萨科齐选了我们?我觉得,可能是我们更好地回答了他的问题吧。他不仅想要一个建筑外壳,一个游乐场上的装置,更想要在内容上回应世博会的城市主题。

三联生活周刊特供腾讯世博 请勿转载 

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]