腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 经济 旅游 > 正文

全球国际金融中心竞争力指数发布 上海居第三
http://2010.qq.com  2010年04月07日22:20   新闻晚报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

全球国际金融中心竞争力指数发布 上海居第三

上海在此次全球金融海啸中充满自信、引领复苏

今天上午,“全球国际金融中心竞争力指数”(TheGlobal in-ternationalFinanceCenter Index,GFCI 2010)在上海浦东发布。报告显示,上海国际金融中心竞争力位居全球第三,是世界上在此次全球金融海啸中为数不多的“充满自信”、“引领复苏”的国际金融中心之一。

中国六市跻身50强

据国际金融航运双中心研究中心庄崚博士介绍,依据本指数的设定宗旨及测算原则,从金融中心能级、发展与引领潜力、金融生态系统等三个分项中选取了68项指标。为确保较高的公正性和权威性,编制中所采用的基础数据均取自世界著名国际组织、行业协会与咨询机构所发布的公开资料。

依照 “全球国际金融中心竞争力指数”的编制宗旨和评价方法,世界国际金融中心竞争力排名第1—20名为:纽约711.5分,伦敦597.7分,上海528.8分,东京496.1分,芝加哥489.3分,香港489.2分,法兰克福451.5分,苏黎世442.2分,多伦多441.9分,圣保罗427.8分,北京426.6分,华盛顿421.7分,孟买419.8分,新加坡409.4分,深圳407.3分,悉尼401.1分,巴黎393.2分,温哥华387.9分,莫斯科381.4分,首尔375.4分。

中国是拥有此次进入全球60强国际金融中心最多的国家,计有北京、上海、香港、深圳、台北、天津等6个;美国有4家,华盛顿、纽约、芝加哥与旧金山;加拿大3个,多伦多、温哥华、蒙特利尔;德国、日本与瑞士分别都拥有2个,即法兰克福与汉堡,东京与大阪,日内瓦与苏黎世。

上海上升势头强劲

“因为中国金融机构逆势飞扬和上海浦东开发开放的出色表现,更因为来自人民币货币体系的安全和坚挺,上海成为此次全球金融海啸中为数不多的 ‘充满自信’、‘引领复苏’的国际金融中心之一。 ”庄崚介绍说。

据世界证券交易所协会统计,2009年上海证券交易所股票市值达27047.8亿美元,同比增长89.8%;证券交易额达50619.8亿美元,同比增长95.7%,超过东京证券交易所(39877.8亿美元)及伦敦证券交易所(34029.9亿美元),成为美国纽约证交所和美国纳斯达克证交所之后的世界第三大证券交易所。 2009年上海实现新上市融资(IPO)金额与证券交易额一起双双位居全球第三,双双超过伦敦。

上海期货交易所2009年成交量达4.35亿手,同比增幅210%,已居全球之首。上海在一系列指标上,接近甚至超越伦敦及其它国际领先金融中心。而上海期货交易在2002年-2009年间的中期增幅更高达2943%,为伦敦同期增幅328%的8.97倍。以上海为龙头的长三角GDP2009年首次超过1万亿美元,达1.14万亿美元,超过韩国和印度,成为全世界第十一大经济体。

软实力需进一步提升

虽然上海的增长气势胜过纽约与伦敦,但在不少领域尚相当虚弱。记者从统计数据中看到,上海国际金融中心突飞猛进得益于中国改革开放举世瞩目成就与“本币全球竞争力”的快速提升。但在自身的市场体系建设、金融机构建设、安全监管体系与国际化人才建设上还有很多环节需得到提升。特别是在创建全球人民币金融产品与服务的创新中心、定价中心、清算中心领域刚刚起步;在参与国际金融新规则的制订领域也还需快速提升软实力。

报告指出,低碳金融将成为21世纪全球金融新增长点。“低碳智网型国际金融中心”将成为全球国际金融中心模式创新的主攻方向,也将考验着金融中心所在国政府的国际责任和执政能力。而“本币全球竞争力”将成为“后海啸时代”国际金融中心竞争力的重要标志。本币竞争力不仅取决于特定金融中心所持的本币在对外贸易、国际结算、外汇交易与世界储备货币体系中的比重,还来自全球投资者对该货币含金量与安全性的广泛认同。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]