腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

首场新闻发布会举行 媒体服务场馆建设完成
http://2010.qq.com  2010年04月07日23:50   世博网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

首场新闻发布会举行 媒体服务场馆建设完成

上海世博会新闻中心举行首场新闻发布会,上海市政府新闻办公室主任、上海世博会新闻中心主任宋超发布上海世博会媒体服务工作的总体安排和最新进展

首场新闻发布会举行 媒体服务场馆建设完成

新闻发布会现场

世博网4月7日消息:做好媒体服务工作、为中外记者的采访报道提供便利、实现上海的完美亮相,是办博的重要任务。今天下午,上海世博会新闻中心举行首场新闻发布会,上海市人民政府新闻办公室主任、上海世博会新闻中心主任宋超发布了上海世博会媒体服务工作的总体安排和最新进展。上海市政府新闻发言人陈启伟、上海世博局新闻发言人徐威出席发布会。

媒体服务主要场馆均已建成

世博会运行期间,媒体服务的主要场馆包括新闻中心、国际广播电视中心(IBC)、浦西分新闻中心和媒体注册中心。目前,这四个中心的建设都已完成。

新闻中心位于世博中心大厦西侧,实际使用面积约12000平方米,其中公共工作区最多可容纳800名记者同时工作;国际广播电视中心主体位于世博中心西侧四层,使用面积约3500平方米,可同时提供18路信号通道,并提供10个电视直播室场地和4个广播直播室场地和5个网络直播室;浦西分新闻中心位于浦西园区内,主要是为在浦西采访的记者提供就近写稿、发稿的工作场所;媒体注册中心则位于世博行政中心的9号楼,是记者办理注册手续、领取证件的场所。

发布会同时公布了新闻中心的运行方案。4月20日-26日,新闻中心进行试运行;4月27日起,新闻中心将对注册媒体开放。新闻中心、国际广播电视中心每天运行时间为8:00到24:00,高峰期将24小时运行。

提供种类齐全的新闻报道资源和专业化信息服务

宋超表示,世博会的媒体服务工作,在高标准建设媒体服务设施的同时,也十分重视各种“软”性的媒体服务。届时,将提供多种类的新闻报道资源和专业的信息服务。世博会期间,新闻中心基本上每周都会安排相关新闻发布活动,并将组织安排形式多样的新闻采访活动。此外,还将为开闭幕庆典等重大活动提供直播信号。注册记者每天可从公共电视新闻发布共享系统上获取即时的电视新闻素材。

考虑到世博会运行时间长等因素,还特别设立了网上新闻中心。记者不仅可以通过网上新闻中心获取世博会最新消息,还可以远程参与新闻发布会。新闻中心的采访通知、新闻线索等,也将通过网上新闻中心发布,并可提供采访预约服务。新闻中心还将通过手机短信平台、工作区域大屏幕综合信息发布平台等向记者推送采访信息、服务信息等。

此外,本月还将召开系列新闻发布会,邀请世博会各相关工作部门、上海市政府各相关委办局及重要人民团体有关负责人,介绍志愿者服务、交通保障、安保措施、食品卫生安全、知识产权保护、气象、旅游服务等一系列与世博会有关的工作。

人性化服务 世博记者证申请提出15天后可领证

宋超指出,除软、硬件设施外,注重细节、从媒体的需求出发提供人性化服务也是必不可少的。为了帮助记者在最短的时间内解决一些工作及后勤问题,新闻中心完善了电子服务平台,受理记者申请证件延期、预订酒店等相关需求。

“不少媒体记者反映世博记者报名注册流程偏长,”宋超说,“经多方协调,证件办理流程将大大缩短,在媒体人员准确提交信息的前提下,一般在提出注册证件申请的15个工作日之后即可领取证件。” 据悉,媒体注册人员证件将从4月26日开始发放。

媒体关注度急速“升温”

媒体注册势头“火爆”、新闻中心专用工作间受到“追捧”、境外媒体直播积极性高……随着上海世博会的日益临近,其受关注度也随之急速“升温”。截至4月7日,上海世博会媒体注册中心共收到近13000个媒体人员报名申请;近30家中外媒体租用了新闻中心专用工作间;围绕5月1日世博会开幕前后,已有十多家境外知名电视机构提出申请,希望在世博园区进行直播报道。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]