腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 活动其它 > 正文

体验美国馆屋顶农场 感受科比中文说“欢迎”
http://2010.qq.com  2010年04月08日07:33   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

美国馆解读

主题:

拥抱挑战

位置:

世博园C片区

面积:

6000平方米

造型亮点:

如同展开双翅迎接客人的雄鹰

走进美国馆 感受科比用中文说“欢迎”

图中所示仅为部分规划方案

一个具有高科技水平的国家,一个办过多次世博的国家。美国馆,无论是如鹰的外形,抑或内部展示的不同行业,以及为这个国家作出贡献的普通百姓,均在向世界阐释着团结乐观、迎接挑战的美国精神。走完展馆,你会感觉观看了一部好莱坞大片,感官和精神同时得到愉悦。

可持续建筑的样板房

美国馆位于世博园C片区,占地面积约6000平方米,是上海世博会上最大的国家展馆之一。美国馆将从“可持续发展、团队协作、健康生活、美国华人成就”等四方面来演绎“拥抱挑战”的主题。

场馆的外观看上去像一只雄鹰,正展开双翅迎接远道而来的客人。雄鹰不仅是美国的国家象征,也代表了勇气和力量。

展馆共有两层,安装有太阳能板、一套集水系统、一个屋顶城市农场,整个展馆堪称未来可持续建筑的“样板房”。

“雨水”沿墙面泻下

当你到达美国馆入口处的排队区域时,首先映入眼帘的是一道动感十足、流光溢彩的瀑布和一个绿树成荫的庭院。

场馆的外墙上建造有巨大的视频墙,来自于雨水收集池的瀑布从这道墙上倾泻而下。水流与不断变换着的屏幕相映生辉,夺人眼球。

屋顶建起“城市农场”

美国馆的馆顶也别具特色——“屋顶城市农场”是未来城市生活的写照。

城市生活产生的垃圾量很大,把有机废物放在屋顶上,冬天的供暖系统会把屋顶烘得很热,这些热能可促成废物的分解,产生良好的土壤。这样就能在处理掉垃圾的同时,营造出都市的绿色空间。居民可以利用这种土壤种植蔬菜和水果,打造出一个城市农场,体验到当“都市农夫”的乐趣。

游美国馆

序幕

“美国肖像”移步换景

欢迎来到美国!首先,你来到的是美国馆的游客齐聚馆。

屏幕中出现了美国各个地区及各地人民的移动影像——大峡谷、自由女神像、金门大桥、国庆节燃放的绚丽烟花、牛仔竞技表演、棒球大联盟比赛……各种打着“美国烙印”的画面出现在片中,描绘出一幅多姿多彩的“美国肖像”。你会身临其境地感受到美丽多元的文化地理奇观。随着上海世博会美国总代表费乐友热情的问好,展馆的大门缓缓地向你敞开,由此进入第二个展示空间。

第一幕:科比用中文说“欢迎”

NBA著名篮球明星科比突然蹦出来,用并不纯熟的普通话说:“你好,欢迎参观美国馆!”这其实是墙上三块巨大的屏幕上播放的影片。不仅有篮球明星,还有棒球运动员以及各行业中正努力建设更加美好世界的美国人用中文说着“欢迎”。

当游客们步入馆里的一个戏剧院时,就能直观感受到美国馆所要讨论的个人如何拥抱挑战的主题。

围绕这一中心,会有许多故事展现在眼前,主人公来自美国各地,背景各有不同,但大多数来自最普通的家庭。他们阐释着“为建设更加美好世界的精神把我们紧密团结在一起——无论我们来自哪个国家或者是何种国籍”的理念。

在这个展区,影片总长为12分钟。

第二幕:小女孩在困境中播散希望

往前走,你将来到的是令人恍若身处爱丽丝漫游的仙境之城。在这里,你会见到一个富有想象力和决心的小女孩。当小女孩看到社区里一片废弃的景象的时候,脑海中浮现的却是自己动手创造一座繁茂的花园的想法。于是,在她悉心的培育下,废墟中盛开出了生机勃勃的美丽花朵。往来的邻居被她的激情和决心启发了,便一起携手重建起了社区。影片结尾,在共同的乐观、创新和合作精神的指引下,曾经破败和灰暗的城市呈现出魔幻般的景象。

这里的剧场非常独特,故事被投射到5个超大的、侧向竖立的屏幕上。实际上,每个屏幕都有30多英寸高,侧向直立。屏幕的形状奇特,仿佛高楼大厦。在屏幕上投射不同的图像和图形,就能显现出大厦、窗户、公共汽车站、传统电影银幕或者你可以想象到的任何事物。而当雷雨袭来时,四维效果会让你沉浸在惊奇的情感和视觉体验之中:竟然能感到头顶上的闪电似要撕开天幕般的震撼,以及皮肤上丝丝的凉意!

影片结尾,在共同的乐观、创新和合作精神的指引下,曾经破灭和灰暗的城市呈现出魔术般的奇景。

整个故事中没有任何语言对话,都是通过感人的图像、音乐和音效来讲述。但任何人都能看懂其中内容,并在观看过后,心中充满温暖。正如美国馆的创意师鲍勃 o 罗杰斯所说“每个人都能理解我们的故事,无论他们的母语是什么语言。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]