腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 新闻 > 正文

世博会中国馆从全国挑8件国宝进行展览
http://2010.qq.com  2010年04月08日08:28   汉网-武汉晚报  袁毅 毕伟兵  我要评论(0)

选幸运日许世博愿望

世博会中国馆从全国挑8件国宝进行展览

国宝“司母戊鼎”

世博会中国馆从全国挑8件国宝进行展览

太阳神石刻(左)明代针灸铜人像(右)的拼图

上海世博会中国馆从全国挑8件国宝进行展览

饕餮纹铜鼓

点击进入:上海世博会中国馆专题 网上中国馆

组图看中国馆诞生历程 中国馆内部曝光 国宝“司母戊鼎”将运抵中国馆

互动:猜想世博会中国馆的宝物

本报讯 (记者 袁毅 通讯员 毕伟兵) 曾侯乙建鼓底座、针灸穴位铜人、饕餮纹铜鼓、太阳神石刻,这四件楚文化的瑰宝将亮相世博会。曾侯乙建鼓底座、针灸铜人将在中国馆展出;饕餮纹铜鼓、太阳神石刻将在“城市足迹馆”展示。

据省博市场部主任马业平介绍,中国馆从全国挑选了8件国宝来展览,湖北就占了两件。

中国馆是从“四大发明”和科技水平历程这个主轴来挑选展品的。

曾侯乙建鼓底座是青铜冶炼巅峰之作,由八对大龙和数十条纠结缠绕的小龙构成,龙身互相缠绕镂空并镶嵌绿松石,工艺至今无法复原,没有复制品。

明代针灸铜人像从中医角度阐释人体穴位经络,全身遍布几百个密密麻麻的腧穴和经络,并在铜人像上一一标明位置,此件国宝从未展览过。

此外太阳神石刻是目前在我国境内发现最早的一件新石器时代的太阳崇拜图像,距今七千年;饕餮纹铜鼓是目前仅见的两面商代铜鼓之一,另一件在日本。

又讯 记者昨日获悉,从5月1日到11月20日,曾侯乙编钟展览性演出将在“城市足迹馆”序厅展示,每天从上午9时到晚上10时,每小时滚动演出5分钟,交替演奏世博会主题曲《城市让生活更美好》和《楚商》、《竹枝词》、《朝乐》等20多首古曲。

1984年,省博根据曾侯乙编钟制成了一套仿古新编钟通过国家验收,此次赴沪演出的就是这一套。目前曾侯乙编钟已在“城市足迹馆”安装完毕。演职人员首批10人含1人领队9名演奏员,4月25日启程赴上海。

相关阅读:

组图:中国馆首位小观众独家揭秘世博园

回顾中国馆诞生历程 最大世博遗产展中华智慧

中国馆预计日均客流5万人 将实行“全预约”

“中国馆”现身广告须经许可 非法使用追刑责

百米《清明上河图》投影画卷亮相世博中国馆

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]