腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博新闻中心主任宋超:给记者提供最大便利
http://2010.qq.com  2010年04月08日09:31   解放日报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

本报记者刘颖 洪梅芬

世博会期间做好媒体服务工作、为中外记者的采访报道提供便利,实现上海的完美亮相,也是办博的一项重要工作。在昨天下午举行的上海世博会新闻中心首场新闻发布会上,上海市人民政府新闻办公室主任、上海世博会新闻中心主任宋超表示,世博期间的媒体工作不仅“软硬兼备”,且颇具人情味。

硬件规模大设施全

硬件方面,宋超介绍道,在世博会运行期间,媒体服务的主要场馆包括新闻中心、国际广播电视中心(IBC)、浦西分新闻中心和媒体注册中心。目前,这四个中心的建设都已经完成。

新闻中心位于世博中心大厦西侧,实际使用面积约1.2万平方米,分别设媒体公共工作区、专用工作区、新闻发布厅、总服务台、综合服务区等功能区域。公共工作区最多可容纳800名记者同时工作,最大的新闻发布厅有600个座位。

国际广播电视中心主体位于世博中心西侧四层,使用面积约3500平方米,可同时提供18路信号通道。国际广播电视中心设有广播电视总控调度机房,并提供10个电视直播室场地和4个广播直播室场地和5个网络直播室。

安排多个采访活动

宋超表示,在高标准建设媒体服务设施的同时,也十分重视各种“软”的媒体服务。

世博会开幕后,世博会新闻中心基本上每周都会安排相关新闻发布活动,并组织安排形式多样的新闻采访活动。为满足中外媒体对上海经济社会各方面的信息需求,新闻中心还推出8条“感知中国”采访服务线路安排,包括85个推荐点,邀请中外记者实地采访上海的环境保护、节能减排、社会保障、城市历史风貌保护、人口与发展、创意产业发展等。

对于开闭幕庆典等重大活动、主题论坛、高峰论坛以及所有国家馆日、国际组织馆日和各省区市活动周的官方仪式,新闻中心将提供直播信号,供广播电视媒体使用。

每个注册记者还将获得一个专属的网上新闻中心账号。记者不仅可以实时观看发布会视频,还能参与提问。新闻中心的采访通知、新闻线索等,也将通过网上新闻中心发布,并可提供采访预约服务。此外,还有手机短信平台、工作区域大屏幕综合信息发布平台等载体,向记者发布采访信息、服务信息等。

浦西设分新闻中心

除了软、硬件设施以外,注重细节、从媒体需求出发,提供人性化服务也必不可少。

宋超举了几个例子。上海世博会园区地跨浦江两岸,占地面积较大,因此除了地处浦东的新闻中心,还特地设置了浦西分新闻中心,目的就是为在浦西采访的记者提供就近写稿、发稿的工作场所。宋超承诺,在媒体人员准确提交信息的前提下,一般在提出注册证件申请的15个工作日之后可以领取证件。

宋超表示,世博会新闻中心将进一步完善细节,力争使上海世博会新闻中心做到 “规模大、设施全、管理好、服务佳”,为中外记者的工作最大限度提供便利,也欢迎记者朋友对新闻中心的工作提出意见和建议。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]