腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

巴塞罗那最佳城市实践区呈现镜子的多彩世界
http://2010.qq.com  2010年04月08日12:15   国际在线    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

采访

采访

巴塞罗那——城市最佳实践区展馆

巴塞罗那——城市最佳实践区展馆

国际在线消息:西班牙巴塞罗那地处伊比利亚半岛东北部,是一座美丽的港口城市。明媚的阳光,澄清的大海,湛蓝的天空,宜人的气候让这座城市拥有“地中海明珠”的美誉。巴塞罗那还是一座将古代文明和现代科技兼容并蓄的海滨城市,在完整保留了老城区的文化遗产同时,积极发展新城区,不断给城市注入新的发展活力。

在即将拉开大幕的上海世博会上,巴塞罗那也将通过两个案例,将这座多元化的国际大都市生动的呈现在我们眼前。在今天的节目里,我们就带您走进巴塞罗那城市最佳实践区——一个由镜子营造的多彩世界。

巴塞罗那馆位于上海世博园的最佳城市实践区内,是唯一一个有两项参展案例的外国城市。这两个案例分别是“中心老城区改造”和“创新城区建设”。巴塞罗那展馆建筑师伊格纳西奥·阿诺韦罗斯先生介绍说:“我们展馆的主要展示区称为‘岛’,整个馆内共有5个这样的岛。主题分别是公共空间、道路和基础设施、住房、社会凝聚力和经济复苏。每个岛的两侧装有长高各为7米的镜子以达到无限反射的效果。因此,当参观者置身其中时会产生一种幻觉,仿佛亲临巴塞罗那的一片片街区。”

在这5个不同主题的岛内,设计师用两面大屏幕展示出一个古代与现代文明最完美的结合。一面是中心老城区改造,另一面是创新城区建设,从同样的主题,新老不同的角度出发,将一个传统又现代的国际大都市生动的呈现在眼前。那么如何在缤纷绚丽的城市特征中选取最具代表性的主题展示给全世界呢?伊格纳西奥先生给出答案:“巴塞城市最佳实践区案例的设计主题是:‘镜子’。镜子是一种象征,可以让人们通过对历史的思考更好地展望未来。因此,整个城市的多样化风采都是通过反射体现在展馆的设计中。众所周知,巴塞罗那是一座兼容并蓄的城市,不同的种族、不同的文化交织融合在此。我们希望通过展馆内无限反射的效果,来表达巴塞罗那的多元化城市特色。”

说起巴塞罗那最引人注目的城市标志,建筑大师安东尼奥·高迪和他举世闻名的建筑遗产当之无愧。而其中,位于奎尔公园的那条由大量马赛克和瓷砖构成的“高迪龙”更吸引了全世界的目光。为了迎接上海世博会,巴塞罗那市政府也把代表城市特色的“高迪龙”复制品赠送给中国,这座以原作为模型,按1:1的比例制作的这条“高迪龙”将作为世博会的礼物永久留在中国。巴塞罗那馆馆长费兰·费雷尔介绍说:“我们之所以选择‘高迪龙’是因为它是巴塞罗那城市建筑和现代化的象征。很多中文书籍都以此作为封面,便足以见得它的形象深入人心。‘龙’也是中国传统文化的重要组成部分,在中国的十二生肖中就有“龙”这一属相,我们希望巴塞罗那的“龙”也能为中国人民带来吉祥好运。所以我们把高迪龙作为礼物赠送给上海市长,希望它能为上海带来好运。”

而作为一座重要的国际化大都市,巴塞罗那的城市规划及发展历程也同样可圈可点,值得借鉴。巴塞罗那在较完整地保留了历史文化遗产的基础上,还在进行着可持续发展的现代化建设。费兰·费雷尔先生给我们介绍了这座港口城市的发展经验:“1992年第二十五届奥运会为巴塞罗那提供了极其宝贵的发展机遇。早在奥运会开幕6年前巴塞罗那获得主办权的时候,我们便提出了以此为契机,从根本上使城市发展得以转型的计划。城市规划也自此探索出一条新的道路。在建设过程中,我们不会去破坏原有城区,而是重新建设新的商业区,并使两者得以相互融合,使住房、办公及工业发展等多领域和谐共存。这样的城市化发展不仅完好地保留了城市的传统特色,还充分融合了现代化的城市功能,同时,也为巴塞罗那日后发展和世界其他国家的城市化进程提供了宝贵的经验。”

在巴塞罗那城市最佳实践区的案例中,我们不仅感受到了生机勃勃的发展活力,也更深刻地彰显了“城市,让生生活更美好”的主题。通过大量镜子的反射效果,展示了多元文化生活和新旧城区发展状况,让观众在这小小的镜子世界中能够立足当前,回顾历史,展望未来。

巴塞罗那展馆馆长费兰·费雷尔先生非常欣赏此次上海世博会的主题,他说这一主题对人类世界的发展有着重要意义:“‘城市,让生活更美好’这一主题恰当准确地表达了中国举办世博会的初衷。目前全世界超过50%的人口居住在城市,因此如何在城市中获得高品质的生活理应成为我们关注的焦点。而此次上海世博会的主题更强调了城市在我们生活中的重要地位。同时,巴塞罗那参展项目也有自己的主题:巴塞罗那,城市支点。在历时六个月的世博会期间,除两个城市最佳实践区展示项目外,我们将以此为支点,在中国推广巴塞罗那,向中国民众和企业介绍我们发达的城市经济,良好的商业发展环境,以吸引更多的游客来巴塞罗那旅游,鼓励更多的中方企业来巴塞罗那投资,为双边商业和经贸合作打下坚实的基础。”

如果您希望近距离感受巴塞罗那旖旎的城市风光,绚丽多彩的传统文化以及朝气蓬勃的现代化气息,就一定不要错过巴塞罗那城市最佳实践区的展示,相信这颗璀璨的地中海明珠一定会给您呈现出前所未有的视觉盛宴。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]