腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

“觅宝”世博园 看“稀世之宝”们争奇斗艳
http://2010.qq.com  2010年04月08日18:25   腾讯世博    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

“觅宝”世博园 看“稀世之宝”们争奇斗艳

中国馆效果图

栩栩如生的《清明上河图》

栩栩如生的《清明上河图》

中国馆 :《清明上河图》亮相

进到 “东方之冠”——中国国家馆之后,可先乘电梯来到49米那层。钢化玻璃地板,让你体会到什么叫“高处不胜寒”;100多米宽的《清明上河图》,里面的人还会走动;陆川执导的电影——上海世博中国馆主展影片《美的历程》,也将在这里上映。

点击浏览下一张

国宝“司母戊鼎”

中国馆从全国挑8件国宝进行展览

曾侯乙建鼓底座、针灸穴位铜人、饕餮纹铜鼓、太阳神石刻,这四件楚文化的瑰宝将亮相世博会。曾侯乙建鼓底座、针灸铜人将在中国馆展出;饕餮纹铜鼓、太阳神石刻将在“城市足迹馆”展示。

据省博市场部主任马业平介绍,中国馆从全国挑选了8件国宝来展览,湖北就占了两件。

中国馆是从“四大发明”和科技水平历程这个主轴来挑选展品的。

曾侯乙建鼓底座是青铜冶炼巅峰之作,由八对大龙和数十条纠结缠绕的小龙构成,龙身互相缠绕镂空并镶嵌绿松石,工艺至今无法复原,没有复制品。

明代针灸铜人像从中医角度阐释人体穴位经络,全身遍布几百个密密麻麻的腧穴和经络,并在铜人像上一一标明位置,此件国宝从未展览过。

此外太阳神石刻是目前在我国境内发现最早的一件新石器时代的太阳崇拜图像,距今七千年;饕餮纹铜鼓是目前仅见的两面商代铜鼓之一,另一件在日本。点击进入了解8件将被展览的国宝

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]