腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

组图:洛塞泰斯谈上海世博 展望未来发展趋势
http://2010.qq.com  2010年04月08日15:18   三联生活周刊    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
国际展览局秘书长洛塞泰斯
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

三联生活周刊:你期望上海给世博会带来什么?

洛塞泰斯:我期待上海2010年世博会能给世界和7000万参观者一个难以磨灭的印象。上海此时提出城市发展和生活质量提升的主题,回应了国际社会所面临的焦点问题,因为现在世界上有超过一半的人生活在城市环境中。现代城市中,蕴含着许多相互制约的力量:增长与消耗并存,速度与枯竭同在,多样性与分隔化相互交织,紧张的节奏中急速的消减在进行。这些相互抗衡的因素不但为当代城市的发展提供新经验,同时也将促进在世博会平台上的创新性研究。

中国对于发展中国家需求的敏感也将加深世博会的影响力。发展中国家缺乏资源去对抗城市化的规模和压力,它们大多被城市化现象严重影响着。上海世博会代表着占世界25%的人口与另外75%的人口的对话,尤其被期待成为发展中国家和发达国家的桥梁。作为人口最稠密国家中的一个动态的国际化城市,正经历着我们这一时代最快速的经济增长之一,上海面对这一主题会有很多话要说,我相信这将引起世界的注意。

三联生活周刊:各国家馆的建筑竞争正在世博园区内展开。据说以往世博会在展馆设计与建设上的投入约占总成本的43%,你怎么看场馆建设目标?

洛塞泰斯:万国建筑博览会的时代已经一去不复返了。但是,展馆前排起长龙,游客满腹牢骚、满怀失落的情景,恐怕在上海这届预期7000万人的世博会上仍在所难免。解决的办法之一是将场馆本身建造成一个项目。创建一座既能担当世博会舞台,又可以作为展览品的场馆。

我可以毫不夸张地说,在一届令人难忘的世博会中,场馆本身就使入场券物有所值。埃菲尔铁塔可能是世博会历史上最成功的标志性建筑,在经营效益上,它也是一座金矿。当初它是由埃菲尔和一小群投资者出资建造的,这些资金后来仅用了5年时间就得以清偿。

更重要的是,场馆必须作为主办城市未来的一项资产来进行规划。这应当是一次示范性的城市规划,从长远看可改善市民的生活质量,并成为本地区未来经济发展的一剂强有力的催化剂。就像在上海正发生的,一个老工业区变成了世博会用地。这是一个积极的例子,通过世博会把新生命带到城市衰退空间,并赋予新的功能和文化意义。

三联生活周刊特供腾讯世博 请勿转载 

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]