腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 日本 > 正文

美女罗晨雪日本馆里唱昆曲 演绎朱鹮鸟的梦想
http://2010.qq.com  2010年04月08日16:33   东方网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

美女罗晨雪日本馆里唱昆曲 演绎朱鹮鸟的梦想

20出头的罗晨雪天生就像是戏文里走下来的人物,清秀的脸庞上有一对闪烁水灵的大眼睛,微笑的时候,嘴角稍稍翘起,显得很甜美,很青春。舞台上,她是当之无愧的主角,16岁时就担任了江苏省昆剧院《1699·桃花扇》的主演,从田沁鑫、荣念曾到林奕华,许多一流的舞台艺术家都很喜欢这位率真漂亮的小美人。舞台下,生于南京的她,有着金陵女儿的温婉,更有着石头城般的古雅,却又不失90后的活泼自然。

“我从来没有想到,自己居然能参加世博会的演出。”面对记者,向来率真的罗晨雪毫不掩饰自己的激动,当她得知自己将和伙伴们一同参加世博园区日本馆的主题表演时,真是诧异了好半天,“总觉得我只是一个世博会的参观者,没想到竟然有机会成为亲身参与者,真让我欣喜万分。”

作为日本馆的长期演出项目,罗晨雪此次将以本行——昆曲艺术来演绎一段中日佳话。有趣的是,这场大约半小时左右的表演,除了昆曲部分之外,罗晨雪还将有幸亲自操控全新的丰田智能车出场。这款外形酷似朱鹮鸟的智能车,不仅节能环保,同时还可自动变速,从直立到平卧,一切都依靠操作者双手垂直控制完成,非常符合人体结构。“让我一个从来不会开车的昆曲演员来操作如此先进的智能环保车,还真让我感到新鲜而有趣呢。”罗晨雪吐了吐舌头,眼睛忽闪忽闪的,随即自己先笑了出来。好在智能车本身设备先进,没花多久,罗晨雪就学会了操作,“只是还不会加速,趁着离开幕首演还有一个多月,我想我一定会抓紧时间学会的,哈哈。”

当然,大秀车技只是表演的附属板块,真正重要的演出内容,则是昆曲与日本艺术合作表现的一则动人故事,该剧由“进念·二十面体”艺术总监荣念曾先生亲自担任导演,编剧则来自日本。届时,罗晨雪将与她在江苏省昆剧院的同事们分作五对,轮流表演,从2010年5月1日开馆之日起首演,每天坚持演出30余场,直至世博会圆满闭幕。照理说,如此长时间且高强度的表演会令演员疲劳厌倦,可年轻的罗晨雪却对此丝毫没有怨言,“这是在全世界参观者面前展示人类非物质文化遗产——昆曲的绝好机会,更何况,这个故事本身的奇妙情节与深刻内涵让我本人也非常喜欢。”据悉,这部中日合作的昆曲,讲述的是一只朱鹮鸟的美妙经历——由于人类生态环境的破坏,漂亮的朱鹮鸟生病了。当她奄奄一息之际,无意间拾得其羽毛的小男孩与爷爷历经千辛万苦,最终找到了受伤的朱鹮,并用洁净的泉水医治好了朱鹮,使其重新焕发生命活力……这一人与自然相互和谐的故事并非编剧凭空想象而来,实则反映了一段中日友好的佳话——多年前,江泽民主席访问日本期间曾将我国一对珍贵的朱鹮鸟作为国礼赠送邻国日本,日方非常重视,并通过高科技在数年内人工培养了100多只朱鹮,为了检验人工培育的朱鹮鸟能否在大自然中生存,日方选择了其中的10只放飞森林,并在每一只鸟身上装有先进的跟踪器加以检测。没想到的是,尽管作了详细周密的部署,可最终放飞的10只朱鹮还是不知所踪。这一结果让日方大为感叹,觉得日本自以为骄傲的生态环境却没能给朱鹮鸟的长期生存创造有利条件。因此,在此次日本馆的表演中,朱鹮鸟的命运仿佛某种象征,中日双方艺术家希望借着朱鹮鸟的故事,提倡节能环保,为地球留下更大的自然空间,更为未来留下一片洁净的绿色。值得一提的是,这与本届世博会的主题,本身也十分契合。

作为主演的罗晨雪,将在剧中扮演那只受伤的朱鹮鸟,在排演过程中,年轻的她没有任何可供参考的舞台范本,完全依靠这些年来的表演经验,结合昆曲本身的程式手段,加以表现。有趣的是,作为导演的荣念曾,除了在艺术样式与人物情绪上给予一定的指导规范,对一这批20出头的青年演员的表演、创作,竟然丝毫没有任何干涉,反而是充分发挥年轻人的主动性。在这位被罗晨雪称为“很亲切的老爷爷”看来,青春美的朝气与活力,本身就是该剧最大的主题与特色,这群年轻人就好像美丽的朱鹮那般,象征着地球美好的未来与明天。

数月来的艰辛排练,使得罗晨雪与伙伴们始终忙碌奔波于沪宁之间,“剧院本身每周都有演出,还要空出时间来上海排戏,两地奔忙虽然辛苦点,但我感到很值得。”罗晨雪是一个并不善于拒绝的女孩子,无论辛苦抑或轻松,她总是微笑着面对,当然,偶尔也会有些90后的小脾气,“要是能给我多睡一会,那就更好了,哈哈哈。”作为世博会的参与者,她很有幸得以在第一时间参观了丰富多彩的世博园区,她喜爱日本馆的简洁环保,不仅充满着浓浓的日本文化元素,那取材于朱鹮羽毛颜色的淡紫色装潢更令她心醉。而最喜欢的则莫过于中国馆,大气恢宏的格局与灿若朝霞的正红色,令她感受到中国文化的堂皇与非同一般的气派,“真是很让我作为一名中国人而感到自豪的呢!”

当然,在罗晨雪看来,最珍贵的莫过于自己亲身参与的昆曲演出了。与同龄人每天朝夕相处,共同用热情、智慧与情感创造着一个属于他们自己的艺术作品,献礼世博会,本身已经是一件非常完美,且值得终身回味的美好经历了。此时此刻,罗晨雪最大的心愿,就是“让更多的世博会参观者观看,并喜欢我们的作品”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]