腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

英国馆“种子圣殿”象征中英两国友谊的礼物
http://2010.qq.com  2010年04月08日14:45   三联生活周刊    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

英国馆“种子圣殿”象征中英两国友谊的礼物

英国馆效果图

三联生活周刊2009年第39期《英国馆,种子的力量》

“‘种子?’当我第一次把这个想法说出来时,人们都用怀疑和失望的眼光看着我,‘它们那么小,那么不起眼!’但是,当超过6万粒的种子从地球的各个角落聚拢而来,每一粒都是一个未来生命的DNA,那是多么惊人的力量!”

天外来客

乍看起来,托马斯·海德威克(Thomas Heatherwick)设计的世博会英国馆是一个未来主义的天外来客:一个表面遍布向各个方向伸展的“触须”的白色圆角立方体,静静伫立在足球场大小的四角掀起的不规则广场上,仿佛一张拆开的包装纸上的神秘礼物,正屏息凝气等待开启。

海德威克对本刊记者描述,那些“触须”其实是6万根长达7.5米的透明亚克力杆,在风中轻微摇动,形成展馆表面永远变幻的光泽和色彩,每一个人、每一分钟可能都会看到不一样的英国馆。白天,室外光线充足的情况下,光线会透过透明的亚克力杆照亮内部,产生庄严肃穆的空间感;到了晚上,内部的人工光源又能由内而外点亮整个建筑。包裹英国馆的“包装纸”不仅提供了广阔的公共活动空间,掀起的凌空部分也可以为观众遮风挡雨。

纯净,柔和,而且神秘。“就像一个珠宝。”海德威克形容,“因为这将是有史以来最大的世博会,200多个国家参展,参观者走到英国馆可能已经筋疲力尽了。看上去相似的展馆,人们可能就会忽略掉,不想再进去了。因此我们决定要做个非常不一样的,简洁有力,哪怕是你再累,你也想进去。”

“英国曾经在1851到1951年间主办过世博会。我不够老,从来没有亲眼观看过。但我祖父曾是1951年在伦敦南岸举办的庆祝首届世博会100周年庆典的展览设计师。如果可能,我真希望我能参加1851年的伦敦世博会,那是在水晶宫里举行的史上第一届世博会,那一定很奇妙。”海德威克电话里的声音听上去有着毕业生般的热忱,事实上,年轻的他已是英国最著名的建筑师之一,被誉为“英国最具创造性的大脑”,因为他喜欢用意想不到的材料,创造兼有箴言般的智慧和数学概念般的优雅的作品,挑战想象力的极限。

像珠宝一样的英国馆设计源自他把制作融于建筑的想法。海德威克在伦敦北部的一座大房子里长大,母亲在那里有个家庭作坊,专门制作珠子和珐琅珠宝。他说:“小时候每天有那么多人在周围制作,让我开始对制作感兴趣。在曼彻斯特理工学院学三维设计让我更接近制作了。我之所以对建筑感兴趣,也是因为它们是周围能制作出来的最大的东西。但我难以想象建筑总是那么硬邦邦的,不去融入制作传统。如果你把耳环与楼房做个比较,会发现多姿多彩都在耳环中。英国现在已经丢失了制作传统。这也是我为什么喜欢去中国的原因,因为这里还保留着很多制作工艺。”

“在人们的印象里,大概英国就是戴礼帽、拄拐杖、抽雪茄的老派绅士形象吧?让我兴奋的是,我可以通过英国馆的设计来打破这种成见。”最终,海德威克的方案在47个方案竞标中胜出,击败了包括扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)在内的著名建筑事务所。任评审团主席的英国贸易投资国务大臣罗德·琼斯(Lord Jones)勋爵表示:“评审团认为托马斯·海德威克团队关于世博会英国展馆设计的方案独树一帜。我们被它独特的理念以及将技术与观众感官体验完美结合的特点所吸引。它将成为一个反映观众心声和感受的展馆,同时也是最能代表英国品牌形象的展馆。”

赢得了竞赛,但是海德威克对最初的创意并不满意。他对本刊记者说,英国馆在设计之初是一个炫目的发光体,每根触须顶端都有一个细小的彩色光源,这些光源可以被组合成多种图案、颜色和信息。这些信息和图像向外界显示展馆内部的活动,还可以通过交互技术将观众的实时建议添加进去。“但是人们会在世博园区看到太多的灯光变化、色彩变化,太多的纷繁复杂,所以我们最终选择了透明的亚克力杆,传达自然和纯净的感觉。”

放弃了信息屏,海德威克决定再去寻找一个好的创意,让展览本身建造房子,而不是把造房子和展览割裂开。“不要让人们说,‘你放了些什么在里面啊?’——而这是通常会发生的。”他去找了英国馆的管理人菲力普·多德(Philip Dodd),“他对中国很了解,知道如何在英国馆中展现严肃主题。多德提议,‘城市中的自然’怎么样?因为英国以大片绿色平原而闻名,是全球人均绿化面积最高的国家之一。我突然意识到,这是一个绝妙的主意——我想到了种子银行。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]