腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

英国馆“种子圣殿”象征中英两国友谊的礼物
http://2010.qq.com  2010年04月08日14:45   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3

种子圣殿

现在海德威克头脑里的是位于英格兰南部的英国皇家植物园千年种子银行(Millennium Seed Bank),它是目前世界上最大的野生植物种子银行,目前已经搜集并储存了世界上10%的开花植物的花粉或者种子。“在英国,很多人都知道它,这是一个很伟大的项目,但是大家都没有真正见过那些种子。”

那一瞬间,海德威克有关种子的想法和电影记忆连接在一起了。那是《侏罗纪公园》刚开始的一幕:在一颗琥珀里,发现一只曾吸了恐龙血的古代蚊子。于是科学家从蚊子中抽取DNA,复制出恐龙。这激发了他的灵感:“在英国馆设计中,每一粒种子都像一个DNA一样蕴涵力量,就像是时间胶囊,将远古的某个年代封存住,以备未来某种物种灭绝后重建。电影中设想一个装有DNA的琥珀,而我们设想一个装有种子的亚克力杆,相当于一个‘人工琥珀’,种子象征可持续发展和生命延续。”

“‘种子?’当我第一次把这个想法说出来时,人们都用怀疑和失望的眼光看着我,‘它们那么小,那么不起眼!’但是,当超过6万粒的种子从地球的各个角落聚拢而来,每一粒都是一个未来生命的DNA,那是多么惊人的力量!”海德威克把幻想变成了现实,他们和千年种子银行洽谈,希望有6万粒种子植入英国馆的6万根亚克力杆,对方爽快地同意了。最终落实下来,超过6万粒的种子由千年种子银行在中国的合作伙伴——中国科学院昆明植物研究所的中国西南野生生物种质资源库提供。

有了种子,海德威克的英国馆也像是有了生命,不只是一件仅供观赏的英国艺术品了。在他看来,这一展览设计主题其实是很严肃的。“一些种子用于医学,可以拯救千百万人。另一些种子可以带来国家经济的整体繁荣。当然,还有的种子会导致毁灭和灾难。我觉得这很有趣,在显微镜下才能看清楚的种子,可以意味着这么多。令我激动的是人们还从未见过。”

这样一个有关自然与城市的主题也让英国馆有了名字——种子圣殿(Seed Cathedral)。英国馆副总代表艾琳(Carma Elliot)对本刊记者解释:“这是一个有些宗教意味的名字,也是为了带给参观者一种肃穆的感觉,使人沉思冥想,思考自然,思考生命。”她介绍,“种子圣殿”就是一份象征中英两国友谊的礼物。参观者可以在这份礼物的“包装纸”上席地而坐,像在公园里一样。通过三条伸向展馆内部的通道,英国馆之旅将体验到英国的城市风貌和城市中大片大片的绿色空间。通道里独特的布置将形象地展示英国在建设宜居城市时是如何将自然环境融合其中的,还将激励参观者思考水和生物多样性对刺激生长、滋养生命和在整个进化过程中的重要性。

超过6万粒种子的提供者——中国西南野生生物种质资源库,拥有一个亚洲最大的野生植物种子银行。中国西南野生生物种质资源库参与中英合作的蔡杰对本刊记者说,20世纪20年代,俄罗斯科学家尼科莱·瓦维洛夫就提出了种子银行的设想,并在圣彼得堡建立了世界上第一个农作物种子银行。种子银行是专门保存植物物种的“仓库”,像储存货币那样,在正常情况下进行封存,一旦需要的时候就把种子提取出来。随着生物多样性保护逐渐成为全球焦点,1992年在巴西首都里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《生物多样性公约》,携手保护正在消失的生物多样性。之后,英国皇家植物园于2000年建成千年种子银行,以保存种子的方式开展对野生植物的保护。中国的野生植物种子保存中心——中国西南野生生物种质资源库也于2007年建成,包括种子库、植物离体库、微生物库、动物种质资源库、DNA库和信息中心,是我国唯一一个生物科学范畴的大科学装置。2004年,中国西南野生生物种质资源库与英国皇家植物园建立了合作关系。至2014年,英国将有1000种植物种质备存于昆明,这意味着英国会把该国70%左右的植物种质资源备存中国,而中国也将在英国进行种子的备存。

为世博会英国馆提供种子,是双方合作的又一象征。这一次,不同于植物学家们所熟悉的科学研究,种子的挑选和排布更类似于天马行空的艺术创作。蔡杰说,这超过6万粒的种子来自894种不同的野生植物种子,它们是从西南野生生物种质资源库的4866个种类的3.1199万份种子中挑选出来的。这些种子涵盖了不同类别的植物,如有观赏植物、药用植物,还有粮食作物、油料作物等。考虑到亚克力杆的横切面尺寸和观赏效果,选中的种子和果实最小的像豌豆那么大,最大的是小核桃。根据这些种子不同的大小和形状,他们告诉亚克力杆加工者每一根中放几颗:“又大又特别的,独立放入;再小一些,成对摆放,或者三角形、菱形、梅花状……”

蔡杰向本刊记者展示了他们的创作样本——几簇晶莹的亚克力杆中,色彩、形状、排布各异的种子们在里面争奇斗艳,像是随时会翻转变化的万花筒。可以想象6万簇在展馆周围环绕的震撼。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]