腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

组图:探秘英国馆亚克力杆中神奇的种子生命
http://2010.qq.com  2010年04月08日17:01   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 4 5 6

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

上一张 下一张
点击浏览下一张
麦仙翁
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

超过6万粒种子的提供者——中国西南野生生物种质资源库,拥有一个亚洲最大的野生植物种子银行。2004年,中国西南野生生物种质资源库与英国皇家植物园建立了合作关系。至2014年,英国将有1000种植物种质备存于昆明,这意味着英国会把该国70%左右的植物种质资源备存中国,而中国也将在英国进行种子的备存。为世博会英国馆提供种子,是双方合作的又一象征。这一次,不同于植物学家们所熟悉的科学研究,种子的挑选和排布更类似于天马行空的艺术创作。蔡杰说,这超过6万粒的种子来自894种不同的野生植物种子,它们是从西南野生生物种质资源库的4866个种类的3.1199万份种子中挑选出来的。这些种子涵盖了不同类别的植物,如有观赏植物、药用植物,还有粮食作物、油料作物等。考虑到亚克力杆的横切面尺寸和观赏效果,选中的种子和果实最小的像豌豆那么大,最大的是小核桃。根据这些种子不同的大小和形状,他们告诉亚克力杆加工者每一根中放几颗:“又大又特别的,独立放入;再小一些,成对摆放,或者三角形、菱形、梅花状……”几簇晶莹的亚克力杆中,色彩、形状、排布各异的种子们在里面争奇斗艳,像是随时会翻转变化的万花筒。可以想象6万簇在展馆周围环绕的震撼。

(种子图片提供:Papadakis Publisher;种子图片摄影:RobKesseler/Wolfgang Stuppy)

三联生活周刊特供腾讯世博 请勿转载 

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]