腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

丹麦馆创意自行车道设计 从屋顶穿行到街道
http://2010.qq.com  2010年04月08日17:49   三联生活周刊    我要评论(0)
第 1 2 3

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

丹麦馆创意自行车道设计 从屋顶穿行到街道

丹麦馆效果图

三联生活周刊2009年第43期《丹麦馆,自行车主义》

穿越丹麦馆,你一定有跳上自行车的冲动——展馆本身就是一个循环往复的自行车道。

自行车道上的丹麦馆

很难想象丹麦馆由一条自行车道演变而来,它看上去更像一个三维的数字“8”或者无穷大符号“∞”……

丹麦馆设计师、BIG建筑事务所创立者比雅克·英格尔斯(Bjarke Ingels)对本刊解释,他想要模拟哥本哈根的自行车道,在一定程度上,将城市公共空间浓缩进一个单体展馆中。这是一个现实主义的城市,同时又有那么一点点超现实——他希望设置一个舒适的斜坡,将骑行者带到屋顶的大自然,再带回到城市街道。

为了参观者体验的真实性和安全性,英格尔斯设计的自行车道参照了国际标准,无论是车道的宽度、坡度,还是转弯半径的弯度,都与骑行者和步行者标准成比例。但一个问题随之而来,这一设想所需要的车道长度约300米,不可能在已确定的丹麦馆面积上线性铺开,于是把直线弯曲,扭转,中间打结变成一个类似“8”的双环道,再变成自我循环的三维空间……“最终的形状有某种哲学意味——一个代表骑行者和自行车永恒运动的环。”

为什么选择了自行车道?英格尔斯的设计过程是问题导向的:“可持续性——本届世博会城市主题的核心概念——总是与一些清教徒式的概念相连,比如你不能长时间洗热水澡,不能长距离航空旅行……因为这些都是对环境不友好的。人们总觉得,‘可持续的’生活不如‘日常的’生活那么有趣。但是,如果我们转而寻找那些带来快乐而非痛苦的可持续生活方式呢?”

在这一主题之外,英格尔斯玩笑般地做符号性列举,寻找丹麦和中国的相关处:“一个是世界上最大的国家之一,一个是最小的之一;一个国家标志是“龙”,另一个是“天鹅”(最初是丑小鸭);中国古代以诗人闻名,尤其是李白,丹麦则拥有安徒生;中国最有名的游览胜地是长城,而丹麦最有名的游览胜地是小美人鱼雕像;上海和哥本哈根都是港口城市,但是规模截然不同,都市构筑也有明显不同——上海是摩天大楼、高速公路,哥本哈根则是典型欧洲小城街区。”

这些似是而非的符号并没有显示两个国家之间的关联。直到英格尔斯开始观察上海和哥本哈根最近几十年的城市发展轨迹:“翻看上海30年前的城市照片,会发现宽阔的街道上挤满了自行车,而且那时只有两种上海制造的品牌自行车——永久和凤凰。但伴随这些年快速的经济增长和城市膨胀,每个人都想要小汽车,街道交通拥堵,在一些地方自行车甚至在实质上被禁止了。与此同时,哥本哈根拥有了越来越多的自行车道,车辆拥堵减少,自行车变成一种可持续城市和健康生活方式的象征。能否将自行车的活力重新注入上海?”

丹麦世博项目总监约翰·汉森(John Hansen)1975年第一次来中国,那时“自行车王国”的壮观景象给他留下了深刻印象。“当然时代不同了,在现代城市中,自行车出行会受到密度、地形、气候的影响。但是城市是一个复杂的生物体,有着各种生活形态和出行方式的可能性。在丹麦馆中,我们只是想说,不一定非要开车,不要忘记还有另一种自行车的选择,它可能是方便、更快速、更有乐趣。”如同哥本哈根1/3的市民那样,约翰·汉森每天上班的8公里路程选择骑自行车。他对本刊说:“我觉得世博会又回到了生活中。也许是因为全球化,对丹麦和其他很多国家来说,国家品牌变得越来越重要了。而丹麦城市最伟大的纪念碑不是别的,就在你面前的街道上。城市在自行车轮上运动不息几十年,如一曲充满活力的交响乐。”这也是比雅克·英格尔斯的方案从34个竞争者中被选中的原因。

与一座真正的丹麦城市一样,骑自行车和步行是体验丹麦馆的最好方式。馆内准备了500辆自行车,而“环形自行车道”则由室内和室外两条轨道构成。室外部分包括一条丹麦式自行车道、一个带有自然景观游乐场的屋顶花园和自行车停车区,用于连接展馆和展览区的高架露台。室内轨道则通往展览区底层,并包括展厅、会议室和工作区。

英格尔斯将在造船厂预制的钢结构幕墙覆以白色,体现丹麦的航海传统。屋顶上覆盖淡蓝色的人工材料——这是著名的丹麦自行车道的颜色。展馆内部地面则覆盖浅色环氧涂料,同样设有一条蓝色自行车道。由外而内,自行车可以穿越,整个展览是一部全部打开的互动童话书。外墙用钻孔设计、图案构筑出丹麦大都市的剪影。站在展馆外,人们也可以隐约看到展馆内的灯光和活动。

自行车道上的丹麦馆被命名为“Welfairytales”,是“福利”和“童话”两个丹麦主题的组合。约翰·汉森对本刊说:“我们的想法是,‘福利’是大多数国家和社会的目标。当然,你可以说有财富才有福利。结合丹麦讲故事的传统,我们希望在丹麦馆中向人们展示,福利和财富如何能够成为一枚硬币的两面。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]