腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

丹麦馆创意自行车道设计 从屋顶穿行到街道
http://2010.qq.com  2010年04月08日17:49   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3

国家象征与争论

厌倦了博览会上通常充斥的基金会宣传、空洞言论和肤浅图片,比雅克·英格尔斯希望能带来点真实的东西。人们可以在他的丹麦馆中骑自行车,在哥本哈根运来的海水泳池中游泳,还能见到在小学课本中出现的安徒生故事里的那尊小美人鱼雕像。

“你能想象骑着自行车到你的复式公寓吗?你能把一个游泳池变成室外空间的一部分吗?保持哥本哈根作为城市交通节点的地位,同时将其转换成交通与休闲结合的区域是可能的吗?”这些问题在丹麦馆中给出了理想模型,同时也是BIG事务所在现实城市设计中遇到的。

英格尔斯的建筑体系的构建源于对当代社会生活不断演进和变化的理解。他认为,多元文化的交流、全球经济波动和通信技术等因素要求建筑和城市设计寻找新的发展方向和道路。“为了应对今天的挑战,一种现实主义的乌托邦式建筑模式正引导着沉闷盒子式的实用主义和天真的乌托邦式的数字现实主义进入到未触及的宽广领域。”

相对于革命性更替,他更感兴趣的是演变和发展的过程。他将这一构想归纳为“Yes is more”。“正如达尔文所说,创造的过程就是一个过剩和选择的过程。使得来源于社会的力量和关乎每个人的利益等多重因素来给予我们建议:哪些是要摒弃的,哪些是必须保留的。”

英格尔斯说,上海和哥本哈根都是港口城市,都面临从工业港口和交通枢纽功能向城市文化社交中心转变的过程。在哥本哈根这一过程开始得早些,工厂已经迁走或者治理。原来的工业区变成公园,海水经过净化,可以直接在里面游泳。事实上,英格尔斯的一个早期项目就是海湾浴场,将城市生活引入水中。它位于哥本哈根南岸水面港口公园的水里,整个区域以木头为材料,有三个分开的水池,还有一个造型特殊的跳水台。英格尔斯并未简单模仿丹麦传统的室内泳池设计,而是提供了一种集干船坞、码头、船跳板、攀岩壁、游乐场与浮桥为一身的都市港口景观。作为一种梯级式景观,浴场巧妙地掩藏了陆地与水面的界限,使得哥本哈根市民在城市中心就可以尽情地享受在海里游泳的畅快。

回应同样的港口复兴和海水清洁主题,英格尔斯将哥本哈根海湾浴场的模拟版引入上海世博会。在环形展馆的心脏位置,他设计了一个模拟海滨和浴场俱乐部,包括儿童、青少年和成年人的不同区域,还有一个5米深的跳水池,参观者可以换上红白相间的泳衣跳下去体验水有多干净——到时将会有100万升海水由哥本哈根港运来。“现实中,有很多中国商船满载着中国货物到丹麦,但回去时或多或少有些空荡,它们就会带上些海水来压舱以保持航行平稳。所以,我们其实能免费将海水运到中国!”

英格尔斯有些意外地发现,中国的小学课程中竟包含了三篇安徒生童话。“13亿中国人共同的精神食粮中包括《皇帝的新衣》、《海的女儿》、《拇指姑娘》,在这一点上,丹麦文化融入了中国文化。”甚至对他自己来说,安徒生童话都没有在童年中占据那么重要的地位。他说自己小时候着迷于哈比特人和魔戒,还有任何与亚瑟王和骑士兰斯洛特有关的东西。“当然安徒生童话是个象征,我认为他的童话是很特别的,因为里面不讨论那些为了得到公主而屠龙的王子,反而描绘了并不总是阳光或成功的生活,像是自大、贫穷、牺牲、苦恋、骄傲、愚昧……现实生活的方方面面,更多是精确回应了更广泛人类生活中的绝望和欲望,可能这是它们会有这样的国际反响的原因吧。在中国尤其如此。”

为了各个世博展馆私下的“镇馆之宝”竞赛,也为了让这个模拟哥本哈根港更逼真,英格尔斯提出让1913年起便伫立在哥本哈根海港边的“小美人鱼”暂别丹麦,运到上海世博丹麦馆中展示半年。

“在哥本哈根,丹麦人很少去看小美人鱼,这似乎都是外国游客的事。因此,在世博会的6个月里,我们可以有一个新的理由去那里,为了去看来自中国的交换品,或者是为了之后看她回家。”英格尔斯说。事实上,从1913年新嘉士伯公司的创始人雅各布森出资建造至今的90多年里,这尊著名的雕像屡次遭劫,1964年被人砍下头部,1985年胳膊被锯掉,1998年头部再次被盗,2003年更是干脆被扔到了海里。

尽管如此,一听说小美人鱼雕像要运走,丹麦国内还是掀起轩然大波。“你怎么会想到把我们的国家象征运出去?你可以想象纽约的自由女神像或者布鲁塞尔的撒尿小童离开当地吗?”

“民族主义人民党希望专门制订一个特别法令来反对它。因为美人鱼雕像,我们第一次在国民大会上演讲。因中国对安徒生的喜爱,也为展示慷慨姿态,最终大多数政党都对小美人鱼出国投了赞成票。只有两票反对,一个是想把它留下来,另一个竟然想把它换成风车!”英格尔斯说,最终辩论也在同一天举行,有关国际金融危机的辩论之后,他说服了大家:“说起运输方便,这比运埃菲尔铁塔要容易多了吧?再提到可持续性,比起把13亿中国人运到丹麦,美人鱼雕像运到中国不是高效得多吗?”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]