腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 滚动新闻 > 正文

丹麦馆创意自行车道设计 从屋顶穿行到街道
http://2010.qq.com  2010年04月08日17:49   三联生活周刊    我要评论(0)
1 2 3 页

自行车复兴计划

“一个女人带着她的孩子和杂货拖车冒着风雪骑车回家,你觉得这正常吗?你可以想象你自己在两条自行车专用道旁跑步吗?把你的大提琴甚至是圣诞树从A地拖到B地?或是认为一个狂乱地在城里穿梭的孩子能安全地找到他朋友家?”

对于丹麦小城奥登塞来说,这些都很平常。世博奥登塞案例协调人赫勒(Helle Thylkj?r Henriksen)对本刊说,奥登塞已经成为丹麦乃至世界公认的“自行车城”,有关自行车复兴的“纺车”计划将作为世博会城市最佳实践区案例之一。

设在浦西的奥登塞展区与浦东丹麦馆相呼应——共同的主题,一个展示现实,一个面向未来。赫勒说,案例将运用最先进的互动技术,使展览具有丰富的参与性和体验性。中央区域会举办各种互动活动,比如开设培训儿童骑车的自行车学校等。

从平面格局看,奥登塞案例酷似一张巨大的安徒生剪纸“太阳脸”。事实上,奥登塞正是安徒生的故乡,这一著名标志在城里随处可见,标志着与安徒生有关的每个景物。赫勒说,利用“太阳脸”并不是提醒人们这一古老传统,而是希望人们将自行车生活引申为奥登塞的新童话。

经历了“二战”后被捆绑在美国式的汽车生活方式之后,奥登塞开始了重新选择,自上世纪六七十年代开始,当许多城市都热衷于以私人小汽车取代自行车作为城市交通工具,奥登赛市政府就开始建设自行车道。如今,在20万人口的奥登赛,已经建成了超过550公里的自行车道网络,平均每人拥有3公里。“这是一个了不起的数字,这意味着它拥有丹麦最高比例和最长距离的自行车道。即使是骑行者比例与奥登塞相当的另一著名自行车城哥本哈根,这一数字也不及它的1/4。”赫勒指出。

另一些不可忽视的数字是,在政府干预计划开展的3年间,奥登塞的自行车人数增加了20%,意外事故人数则下降了20%,20%的市民选择自行车作为他们的日常交通工具,80%的儿童步行或骑自行车上学。与此相比,在中国的一些大城市,20年里骑车人数下降了20%,拥有1800万人口的上海,没有自行车道。

“奥登塞有什么发展自行车的优势?”奥登塞国家自行车城项目经理特勒尔斯·安德森(Troels Andersen)对本刊说,其实丹麦并不是天然的自行车天堂,“这里风很大,以至于有主要依赖本地市场的世界著名的风力涡轮机产业。丹麦也很平坦,但是并没有荷兰人口那么密集,荷兰的密度大概是丹麦的2到3倍,因此我们需要跨越更大的骑行距离。而7到8公里、25分钟左右大概是一般人选择骑自行车的极限距离,在丹麦的主要城市都超过了这一距离。”

奥登塞大学教授拉尔斯·安德森(Lars Bo Andersen)对本刊分析,最初丹麦放弃私车而选择自行车,是因为税制——买一辆新车要纳税180%,“这意味着很少有人能一开始就买得起汽车。因此,我们必须为自行车建立基础设施,等到人们能够买得起汽车了,自行车道已经在那里了”。

“在当今气候变化的威胁下,自行车被视为拯救可持续发展的特洛伊木马。”拉尔斯·安德森说,骑车所带来的对气候和健康的显著益处,加强了他们谈判的砝码,让政府承诺不断更新自行车道,采取更有利于自行车的公共政策。

赫勒举例说,奥登塞专为自行车设立了车灯,先于汽车行驶;也有专门的自行车转弯灯,可以先走,汽车则必须等待绿灯。其他交通系统也与自行车配合,比如出租车,如果下雨或下雪,或者你有一个轮胎瘪了,需要做的就是叫出租车,它会带你和你的自行车去你想要去的地方。其他措施包括饮用水、自行车水泵站、互动计划路线和地图以及各种自行车赛等。

在赫勒看来,奥登塞的自行车复兴计划就像是一个滚雪球式的创意实验室,结合了20世纪90年代的现实主义和20世纪60年代的理想主义。“这就是为什么在这里自行车不仅是交通工具,还是一种生活方式的原因。无论你是儿童还是老人,是健全人还是残疾人,要长距离骑行或者要上山骑马,带着儿童或购物篮,去出席宗教节日,都有专门设计的自行车和服务。使用自行车也是一种象征,表明你对环境的责任,你选择了健康的生活方式。”

记者◎贾冬婷

三联生活周刊特供腾讯世博 请勿转载

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]