腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

世博城市最佳实践区利物浦 城市的复兴传奇
http://2010.qq.com  2010年04月08日19:19   东方网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

曾经辉煌,一度衰落,再现活力。作为入选上海世博会最佳城市实践区的英国名城利物浦,演绎了一个关于城市复兴的传奇故事。

复兴:以文化的名义

位于英格兰西北部默西河口的利物浦,因其得天独厚的地理位置,历史上就是一个天然良港。随着美洲大陆的发现,利物浦进入“黄金时代”,成为去“新大陆”和非洲、远东的殖民者的主要进出口岸,同时也是当时世界最大的奴隶买卖场所。18世纪后,工业革命使其进一步繁荣,到20世纪初期,利物浦成了英国最兴旺、最大的一个海港。

但第二次世界大战时期,在德军的狂轰滥炸下,利物浦港口设施有三分之二遭受破坏。自此这个著名港口和工业城市进入衰落期,到上世纪80年代,大量工商业主撤出,每年有1万5千人“逃离”这里,经济衰退、设施落后、高失业率,成为这个城市的代名词。

在上世纪90年代,一个名为“利物浦视野”的组织,开始了拯救利物浦的行动。在政府的资助下,进行城市复兴的整体规划,共吸引了40亿英镑的资金投入。而这个城市整体改造规划,并非大拆大建,推倒重来,而是利用利物浦原有的文化积淀,强调增加城市开放空间,以更宜居的环境让人们回归,以带动整体经济的复苏。

重生:历史遗产保护与利用

如今,当人们来到这个城市,在10英里长,占地140英亩的港口码头区,人们不仅看到正在装卸的货船和车辆,还可以享用在原有建筑中新增的文化、娱乐设施;在市中心,人们可在欧洲最大的购物中心“利物浦一号”体验购物、休闲的乐趣,这个投资10亿英镑,15万平米的“购物天堂”,原址是一片早已废弃的破旧建筑;在市中心的“门户”——“菩提街”火车站,以及著名的“圣乔治厅”,以前的旧建筑被改造成更适合人们办公、娱乐的场所;老工业区“绳索街”,如今已成为媒体、艺术、创作行业集中的“创意产业中心”,旧工厂被改造成新公寓,成为年轻人的乐居之地。

英国在城市规划与设计领域最顶尖的公司——大卫·洛克城市规划设计有限公司设计主任杨威女士,在对记者评价利物浦的城市改造时说,利物浦最成功之处,一是在于它是一个多方面的综合复兴,将社会经济发展与具体项目的改造结合在一起,不是只强调一个方面,而是互相协调,充分利用原有城市遗产和设施,把城市开放空间与原有城市肌理有机结合,发挥城市自身的特色;其二是对文化的强调,注重对城市文化深入挖掘。

的确,人们走在今天的利物浦,可处处触摸到这个城市独特的文化气息。这种气息不仅在“披头士乐队博物馆”、“泰德艺术馆”等地能感受到,路边由当地艺术家设计,尽量采用当地材料建造的雕塑、灯饰、座椅等,随处可见,昔日的工业之城已变为文化之都。

利物浦成功复兴,使其在2004年获颁“世界文化遗产”,2003年被评为“2008年欧洲文化之都”。城市重现活力使利物浦吸引了大量投资,这里成为惠及周边200万人的区域经济中心,为100万人创造了就业机会,每年的经济增长都远高于英国平均增长率。这里还拥有活跃的高新技术产业区,发展迅速的科学产业园区,世界顶级健康生命科学研发企业及医学院等。

渊源:与上海并不遥远

利物浦与中国颇有渊源,这里曾是华人在欧洲落脚最早的地方,也曾建有欧洲最早的唐人街,英国第一份中文报纸也在这里诞生。而作为上海的友好城市,利物浦将在世博会期间展示其复兴故事。

利物浦将在最佳城市实践区内,拥有内、外区域共900平方米的展示空间。其中,外部区域将展示利物浦世界遗产遗址的模型,在周边用液晶电视展示利物浦的文化、历史、商业和历史建筑;内部区域为虚拟生活体验区,使游客可以通过模拟现实来体验利物浦今昔不同的历史建筑与环境。

人们此前对利物浦的了解,也许只限于著名的“披头士乐队”诞生地,或者曾五夺欧洲冠军杯的“红军”——利物浦足球队,而在世博会上人们又将知晓这个城市的前世今生。大卫·洛克城市规划设计有限公司设计主任杨威女士说,利物浦在历史遗产保护与利用方面的独特理念,将给世人新的启迪:对于曾经繁荣,后一度衰落的城市,在彻底推倒重建或作为“化石”让人怀旧把玩之外,还有第三种更合理的选择。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]