腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博轴新闻速递 > 正文

世博轴造价近30亿 约为鸟巢水立方之和(图)
http://2010.qq.com  2010年04月09日11:12   每日经济新闻    我要评论(0)
第 1 2 3 4

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博轴造价近30亿 约为鸟巢水立方之和(图)

世博轴和中国馆

每经实习记者 陶斯然 实习生 徐冰玉 发自上海

距离世博会开幕不到一个月,上海正在努力以最好的姿态迎接这次盛会。

这场盛会究竟投资几何,大手笔投资究竟有何看点?《每日经济新闻》世博报道小组综合各方建设投入信息,根据相关项目投入情况,推出“世博项目建设投入排行榜”,本排行榜分四大榜单,从建设总榜单(TOP30)、场馆建设总榜单 (TOP20)、企业建设总榜单(TOP13)、国家馆建设总榜单(TOP20)四个角度全方位解读世博的建设投入。

四馆一轴造价近90亿元

世博轴造价近30亿 约为鸟巢水立方之和(图)

世博轴夜景

自世博开始建设伊始,有关世博建设总规模的猜想一直不绝于耳。《每日经济新闻》从相关渠道得到的权威数据显示,世博建设的总规模或接近220亿元。

资料显示,这220亿中有近180亿的投入为上海市政府进行的世博园区内建设,这与上海市官方之前透露的数据相吻合。其中,耗资最大的世博轴投入了近30亿元资金,造价排在其后的中国馆造价20亿元、世博中心造价16.3亿元、演艺中心造价11亿元、主题馆造价10.74亿元,仅永久性建筑物“四馆一轴”一项,就投入了近90亿的资金。

220亿中其余40亿投入,则由各自建馆(国家馆、企业馆)以及城市最佳实践区、各省市展馆共同组成。其中,西班牙馆、澳大利亚馆、中国船舶馆都是出资大户,每个馆的平均造价都在2亿元以上。

据悉,本届世博会仅建设场馆一项,其他参会国家和地区的资金投入就超过20亿元,目前可查到的投入超过1亿元的国家馆就达12座;参展企业馆建设的资金总数超过10亿元。

世博轴成最贵建筑

世博轴造价近30亿 约为鸟巢水立方之和(图)

灯火阑珊的世博轴

此前人们也许没有料到,世博园区里最贵的建筑物并不是最有名的中国馆,而是造型优雅有着数个巨大“阳光谷”的世博轴。

据《每日经济新闻》记者了解,仅浦东世博轴及其地下综合体一项的总造价,就高达28.7亿元,如果算上浦西世博轴的造价,最终成本或将接近30亿元。这个数字,已经约等于北京奥运会中“鸟巢”加上“水立方”的总造价。

南起世博园区边缘、北至黄浦江的世博轴是本届世博会的主入口和主轴线,是一个集商业、餐饮、娱乐、会展等服务于一体的大型商业、交通综合体。除了造型极具美感之外,世博轴还有着多项重要的科技创新,如使用引黄浦江水当空调,减轻城市的热岛效应,以及使用“阳光谷”为地下进行采光和蓄水等,无一不展示当今国际先进的节能、降耗、环保和生态等绿色建筑设计理念。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]