腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 经济 旅游 > 正文

世博期间住宿缺口较大 酒店价格略有上扬
http://2010.qq.com  2010年04月09日16:15   杭州网-都市快报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

据估计,上海世博会游客将突破7000万人次。除去上海本地人和可以在上海投靠亲友的,有住宿需求的大约6成,也就是4200万左右。平摊到184天,每天大约23万游客需要住宿。

这些游客中,有住一两天的,也有住好几天的,根据有关部门估算,平均每人将在上海停留1.9天。

上海能为世博会提供多少张床位?

根据上海世博会事务协调局订房中心的调查数据,到2010年4月底,上海旅店共有50万张床位(从五星级酒店到招待所),可以提供给世博会的大约38万张。每天,世博会的住宿缺口大约有6万张床位——而且,这还是平均数,赶上游客高峰,缺口肯定更大,估计48个双休日和17个世博指定票日,缺口有可能达到10万。

为解决这些缺口,上海方面也想了很多办法,比如,挑选上海周边1.5到2小时车程范围内的5个城市(比如杭州、无锡等)的酒店床位作为 “世博住宿后援”;在上海招募一批符合条件的普通市民作为“世博人家”,向海内外游客提供标准化住宿接待;如果人实在太多,还考虑动用高校学生宿舍……

房价会不会大涨?

据了解,上海市旅游局、世博局等部门已要求沪上酒店在世博会期间合理定价。155家“世博会参展者接待指定酒店”的房价比去年上海平均房价略有上升。比如,五星级酒店的签约房价为1252元,比去年五星级酒店均价上涨约20%,连锁经济型酒店签约房价为276元。

上海市旅游行业协会饭店业分会曾对世博会期间的房价做过一个预测(只针对有空余房间的酒店,价格也仅供大家参考)。

五星级酒店 38家 16286间/套 1200—1500元

四星级酒店 61家 18958间/套 600—800元

三星级酒店 123家 19019间/套 300—400元

二星级酒店 76家 6345间/套 200—300元

一星级酒店 4家 175间/套 100—200元

经济型酒店及旅馆 5354家 232763间/套 100—300元

现在预订世博会酒店多少钱?

昨天,记者以普通杭州游客的身份,咨询了上海浦东南路的几家酒店,这些酒店就在世博园区旁边,出酒店到园区入口,只要走几分钟。

三星级的江天宾馆——现在标准间门市价是480元,世博会期间的房价统一为880元。订房中心工作人员说,除了五月1日和2日,其他时间都还有房。“这个价格是刚刚涨上去的,下调的可能性几乎没有”。

汉庭连锁酒店现在房价399元,世博期间门市价是499元。负责订房的王经理说,世博开幕后,价格肯定只升不降。”五月份应该没有房了,六月份也只剩大床房。如果要订得尽快了,预订的时候就要说好入住几天,然后预交一天的房费,如果到时候不来住,房费是不退的。”

格林豪泰酒店现在是469元,可这家园区分店眼下已经无房可订。如果订10公里外的另一家门店(工作人员说这家店离世博园也算近的),门市价为409元。 (记者 何欣)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]