腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 其它馆区 > 正文

世博会白俄罗斯馆:碧水蓝天展城市自然风光
http://2010.qq.com  2010年04月09日16:26   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

新华网上海4月9日电(记者岳连国耿锐斌吴宇)“我们国家的主要财富是清新的空气、茂密的森林和洁净的淡水。上海世博会白俄罗斯馆将以空气和水为主题,向世界展示一个拥有优美自然风光的白俄罗斯。”白俄罗斯驻华大使阿纳托利·托济克(AnatoliyTozic)近日在中国2010年上海世博会园区向新华社记者讲解本国展馆设计理念。

白俄罗斯馆占地1000平方米,紧靠世博园欧洲广场,属于租赁馆。

走进白俄罗斯馆,记者看到一派热火朝天的施工场面。中方建筑公司员工正在按照白俄罗斯专家设计的方案加紧场馆内部装修。托济克大使对记者说:“你们如果再晚来几天,场馆内部装饰效果就出来了。在4月24日前,一切都会就绪。”

托济克介绍说,白俄罗斯馆内墙壁将被粉刷成深蓝色,代表清洁淡水资源。通过电脑技术,展馆中央区域未来会呈现出流动的波浪效果。展馆中悬挂的半球体展现出蓝天、白云和白俄罗斯建筑精品,代表白俄罗斯优美的自然环境。“流动波浪”周围将放置12块大屏幕,分别播放白俄罗斯6个州级行政中心和6个历史文化小城的专题片。参观者在展馆内还能品尝到白俄罗斯传统美食,购买到白俄罗斯民间手工艺品。

走出白俄罗斯馆,托济克对记者说,白方将在展馆外墙贴上巨幅装饰画,上面绘有本国城市街区和具有民族特色的建筑,让参观者仿佛置身白俄罗斯。谈到上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,他说,城市应该被看作是文化传统、自然风光、最新文明成果和现代建筑有机结合的瑰宝。

10月11日是白俄罗斯国家馆日,这将是白俄罗斯在上海世博会上最重要的活动日。届时,白俄罗斯著名音乐舞蹈家和知名艺术团体将为参观者奉献“艺术大餐”。在中国享有很高知名度的白俄罗斯乒乓球名将萨姆索诺夫将在世博会上亮相,与中国国家乒乓球队队员进行友谊比赛。北京奥运会划艇项目冠军波格丹诺维奇兄弟将与中国运动员在上海举行联合训练。

目前,白俄罗斯新闻部准备了专供世博会使用的图书和音像制品,文化部制定了国内各类艺术团体来沪演出计划,运动和旅游部设计了世博会期间游览中国的线路。此外,白俄罗斯还将在国内组织专门的抽奖活动,大奖获得者将有机会举家赴上海参观世博会。

“白俄罗斯参与上海世博会的主要目的是提升本国国际形象,向世界展示白俄罗斯科技、文化和经济等领域取得的最新成就,扩大与中国和其他国家的投资合作。”托济克表示,希望上海世博会7000万人次参观者能够了解白俄罗斯,“从总体上了解她的城市、文化和取得的经济成就”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]