腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

垃圾家具将现身世博 低碳家居倡导生活新品位

2010年04月09日16:37北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

垃圾家具将现身世博 低碳家居倡导生活新品位

世博零碳馆,中国第一座零碳排放公共建筑

“垃圾、废物,换一种态度来对待,可以成为有用的东西。”上周,近一百把由废旧家具以及废弃物品为原材料进行创作的椅子,在中央美术学院设计学院的大厅里沿台阶布满,拍下全家福之后,被打包运往上海,其中的80把将出现在世博会零碳馆。

受零碳馆设计方委托,这些椅子由中央美院师生及多位设计师参与设计制作。尽管千奇百怪椅子使用了意想不到的素材,但它们的共同点是绝对能“坐”。用这样一种“对抛弃和浪费说不”的态度,中国设计师们为世博会城市最佳实践区项目“零碳馆”呈上了特别的礼物。

“坐”什么都有可能

报纸、轮胎、水管、浴桶、方向盘、易拉罐,仔细辨别,可以从这些椅子中发现更熟悉的东西。它们被巧妙改造和安排,变身为特别的坐具。二十多天之后,每位即将去世博会零碳馆参观的观众,都有试坐的机会,因为它们不是展品,而是将被用于公共区域的日常使用。然而,除了那些由旧家具旧椅子改造而成的之外,有些看上去并不像椅子,没有点想象力的话,你可能并不敢坐下去。

垃圾里拣出的设计

循环利用,从垃圾里拣出设计,到工厂去背回下脚料,这是设计师们共同的创作路径,也是他们对节能、环保、低碳的一种理解。作为零碳馆的一部分,其内部使用的家具也要体现低碳宗旨,当中央美术学院设计学院D9工作室主持人江黎和设计师李永玲接到这个委托任务之后,组织起由设计师和美院师生等几十人组成的设计团队,利用短短一个多月的时间,完成了形态各异的椅子作品。而目前,他们的工作还没有结束,针对零碳馆酒吧区的吧椅、沙发以及户外家具还在紧张的制作之中。

为低碳少扔一点东西 少买一把椅子

如今,低碳一词人们并不陌生,节水、节电、旧物利用、垃圾分类等都是减少碳排放的方法,日常生活中实践低碳行为已经被看作是一种负责任、有爱心的表现。

“低碳家具的概念远远不止于此,我们只是想用最简单的、人人可以参照的方式来创作,其实是想让这些椅子告诉人们,挽回一样即将被抛弃的东西,是很有乐趣的事情。”此次零碳馆家具创作团队的负责人李永玲表示,日常生活中每个家庭都会产生不少垃圾,扔掉旧东西的时候也令人们产生焕然一新的愉悦感,但如果转变一种思路,可能你会更开心,那就是把被你看作废物的东西改造成赏心悦目之物。少扔一点东西、少买一把椅子,也是普通人为低碳做贡献的一种方式。

珍惜是一种态度 节约是一种品位

以低碳为主题进行设计,这本身其实是一种挑战,因为,只要有动作,就会有碳排放发生,就算使用可循环可再生的材料,在制作组合过程中还是要耗费能源,就算这些能源所产生的排放用其他方法平衡掉,最终由北京运输到上海的过程中依然不可避免产生碳排放。

谈到真正的低碳设计,李永玲认为,完整的低碳设计不仅仅是创意本身,它需要选材、制造、运输、使用多个环节的相辅相成,在社会经济生活以及生产方式的低碳链条尚未完善的时候,我们只能依靠可以掌控的行为来实践低碳。每一点努力都有意义,就像这些椅子,谈不上有多美,但它们用一种旗帜鲜明的方式来表达:珍惜是一种态度,节约是一种品位。

关于世博会零碳馆

零碳馆是世博会城市最佳实践区项目,总面积2500平方米,由两栋建筑前后相接而成,其原型取自于伦敦南部贝丁顿(BedZED)零能耗生态居住区。在世博会期间,全球首个计算个人碳排放的碳册系统将亮相零碳馆。参观者将可以在其零碳体验展上,吃到来自世界各地的有机食品,用到节能减排的餐具,试坐旧物利用的家具等等。

零碳馆利用多种节能减排技术实现“零碳”。例如,建筑顶部安装随风转动的五彩风帽,不需要消耗能源,即可形成室内外空气循环,同时,建筑可利用太阳能等先进系统和设备对进入室内的空气进行除湿和温度调节;零碳馆运行所需的电能和热能,可以通过“生物能热电联产系统”对餐厅内各种有机废弃物、一次性餐具等进行降解而获得。降解余下的产品,可用作生物肥料;另外,建筑墙体表面附着特殊荧光涂料,白天储存的太阳能量可在夜间释放光亮,减少照明能耗。

关于低碳生活

低碳,英文为lowcarbon。意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。它可以引申为低碳经济、低碳生产、低碳消费、低碳家庭等等。低碳生活(low-carbonlife)跟每个人相关,可以被理解为低能量、低消耗、低开支的生活。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博