腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博会历史上第一个航空主题馆完工
http://2010.qq.com  2010年04月10日14:50   新华网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

9日,世博会历史上第一个航空主题馆——中国航空馆经过11个月的建设,正式宣布完工。上海世博会期间,参观者可以在这里亲身体验自由“飞行”的快乐。

中国航空馆建筑外形设计源于变幻的“云朵”,流线型的建筑曲线展现“飞行”的空灵和飘逸,又与表示无限的数学符号“∞”(意为无限大)神形兼似,蕴含着“飞”与“翔”的理念。

最大跨度35米的不规则的网壳结构支撑起5500平方米、相当于13个篮球场面积的PVC薄膜。中国航空馆馆长周俊介绍说,这种厚度仅为0.7毫米的新材料不仅具有较高的强度和韧性,还具有环保节能的作用。PVC膜表面的一层特殊的二氧化钛光触媒涂层,使得建筑表面不宜附着污染物,经过雨水冲刷就可以清污,达到光洁如新的效果;其次,这种光触媒还能释放氧负离子,可以氧化空气中的二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳等有害物质,起到净化空气的作用。

中国航空馆以“飞行连接城市,航空融合世界”为主题,将向世博会参观者展示人类飞翔智慧和航空文明,以及航空制造业和航空服务业的结合给城市生活带来的变化。航空馆的核心展区采用先进的4D展演系统,通过国际流行的3D投影技术,辅助声、光、水、电、雾等特效,将成为国内首个应用多项多媒体和声光电等高科技的展示系统。参观者只要戴上3D眼镜,坐上无轨全智能自动化观光车,就可以和影片中的主人公一起“遨游”未来,在短短3分40秒内,体验一个航空梦想成真的故事,感受未来航空科技发展的图景。

在模拟机体验区,参观者还可以亲身体验飞行驾驶的乐趣,4架飞行玩乐机将随着驾驶者的指令在上海实景空间内起飞、降落,甚至还能模拟颠簸。参观者可以从上海虹桥机场起飞,经过世博园区上空,鸟瞰世博园,一览浦江两岸世博园区的精彩建筑和上海的城市风光,直到降落在浦东国际机场。

中国航空馆馆长周俊表示,希望世博会的游客们通过参观中国航空馆,增加对航空事业和城市生活的关系的了解,更加关注未来航空发展。

据介绍,中国航空馆预计日均接待参观者1.2万人,为了平衡客流,游客体验模拟机需要通过中国航空馆方网站进行预约,场馆内还设置有独立开发的计数系统,实时显示馆内人流状况,避免出现游客拥堵。(刘琼瑶李海伟)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]