腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 地方馆 > 正文

江西“万载夏布”登世博 历经1600年濒临失传
http://2010.qq.com  2010年04月11日11:54   中国新闻网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

夏布是中国古代最重要的布料之一,有“天然纤维之王”、“中国草”的美称,10日,记者从江西省旅游局获悉,拥有1600年历史的“万载夏布”,已被有关部门正式确认为世博江西馆的参展展品,将于5月正式亮相上海世博会。

万载县马步乡黄村的宋树牙父子俩日前正加班加点赶制夏布,父子俩都是传统夏布织造技艺传承人,他们告诉记者,他们选送的夏布品种有墙布、手工夏布门帘、手工夏布窗帘、工艺品、工业用布等,全部是为世博江西馆准备的。

据了解,夏布是中国古代最重要的布料之一。制作夏布的主要原料是苎麻,而江西是中国苎麻四大主要产区之一,苎麻种植加工历史悠久,早在春秋战国时期,江西古越族先民就已经开始从事苎麻耕种和使用手工织布。

据历史专家考证,江西“万载夏布”最晚于东晋后期诞生,至少已有1600年的历史。2008年6月,《万载夏布制作技艺》正式被国务院列入国家级非物质文化遗产名录。

夏布作为人民生产、生活的一种文化载体,有独特的品质,其纱质细腻、经纬咸宜、不皱折、挺括不变形、易洗涤,凉爽清汗,是一种纯手工的低碳环保产品。但这种有着千百年历史的传统手工技艺因鲜有继承者,目前正濒临失传的危险。(何柳斌)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]