腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博园内超60万人将强制截流 七成公交免费
http://2010.qq.com  2010年04月11日13:57   中国新闻网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博园内公交七成免费 18条线覆盖95%园区

4月8日,世博浦东园区景观步道的遮阳设备已经安装完毕。 新华社记者 裴鑫 摄

网上世博先睹为快:

中国馆法国馆英国馆德国馆日本馆

1条轨道线,5条地面交通线,12条水上交通线,构成了世博园3.28平方公里区域内的立体公共交通网络。昨日,上海世博局交通管理部部长周淮称,园区内的公共交通规模,为历届世博会之最。

地铁每小时可运4.7万人

这是上海世博局首次正式公布世博园区内的公共交通状况。周淮介绍,1条轨道交通线是地铁13号线(部分)的世博专用线。专线长3.2公里,分为三站:马当路站、卢浦大桥站、世博大道站。

周淮说,世博专线的运营时间是9时至24时。每3到6分钟发一次车,每小时能送2.5万至4.7万游客过江。

公交车最短38秒一班

世博园内有三条公交车专线:世博越江线、世博大道线和龙华东路线。

周淮说,越江线的120辆车均为纯电动车,满载下可驶100公里。这是我国第一次大规模使用这种电动车。高峰时段该线路发车间隔为39秒。

世博大道线在世博大道上运行,用的是超级电容车,高峰时段发车间隔为38秒。

此外,浦东园区内还设置两条观光线:博成路与高架步道观光线。发车间隔是2到4分钟,但花车巡游和园内游客密度过高时停运。

散客走水路最好预约

水上交通分为5条越江轮渡园内航线、4条入园水门航线和3条离园水门航线。入园航线由13艘游览船和6艘客渡船完成,航班间隔为15到30分钟。

需要注意的是,入园的四个水门中,只有东昌路水门是对散客开放的,其余三个水门都是团体进入,考虑到排队等位时间,散客最好到票务中心提前预约。

5条交通线游客须付费

园区内的公交覆盖率达95%,每走二三百米,就有一个公交站点。园内的公交系统,七成是免费的。地面、地下、水上,世博园内共计18条交通线路,其中5条收费。

园区内的两条观光车线路博成路与高架步道观光线,游客乘坐时每人每次收费10元。此外,3条离园水上航线也是收费的,乘客每人每次收费60元,乘坐此船并非直接送到对岸,而是有一个约1小时的黄浦江游览过程。

- 对话

园内超60万人将强制截流

新京报:如果园内人数达到上限,出现拥挤,还会允许园外的游客入园吗?

周淮(上海世博局交通管理部部长):大客流问题是我们最担心的问题。我们做了三套预案,分别是当园内人数达到40万、50万、60万人时进行限流。人数40万时,我们主要采取引导、告知的手段告诉游客不要再入园。人数达到50万时,我们将采取限流措施。如果人数达到60万,我们会强制截流,世博公交专线将采取停运措施,大部分公交专线将停运,必要时全部停运,地铁也会跳过世博园区的站点。

新京报:世博局采取什么措施能够准确的监控人流?

周淮:我们会在入园时对人流情况准确监控,同时通过入园的公交、地铁的游客量显示,也可以即时的监控人流。

新京报:采取强制截留措施,很容易造成园外想进园游客的不满。

周淮:我们所做的一切都是为了游客的安全,所以在这一点上还是要请游客理解。不过入园人数超过40万,我们会通过各种方式提前告知游客,希望游客能够改天再入园,上海的其他景点也是非常好看的,游客可以先去其他景点游览。 本报记者 邢世伟 李天宇

独家攻略:

·门票详解世博门票 查价格买门票一站搞定

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图 玩得好更要住得好

相关阅读:

·组图:世博园“蜘蛛侠” 阳光谷上大显身手

·世博园内公共交通基本免费 观光专线票价十元

·世博园人流超60万将设红色预警 暂停观众入园

·卢森堡大公国国宝“金色少女像”亮相世博园

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]