腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

周汉民:世博会闭幕当天将通过《上海宣言》
http://2010.qq.com  2010年04月11日17:42   中国新闻网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

图文:龙永图与周汉民在电视论坛现场

龙永图与周汉民在电视论坛现场

中新网4月11日电 上海世博会组委会副主任周汉民在11日下午举行的“电视论坛:在博鳌看世博”论坛上表示,上海世博有四大看点,看科技,看文化,看和谐,看文化传承。

周汉民表示,今天博鳌亚洲论坛即将闭幕,再过20天,2010年上海世博会即将召开,人们都在问一个问题,世博会看什么?我认为世博会首先要看科技,特别要看这次扑面而来的,以低碳经济为内容,以绿色内容为目标的新一轮科技革命给我们带来什么。我稍微说一点,要引发各位对20天后世博会开幕的关注,也算是一个引导。

第二就是看文化,讲到中国文化,五千年的中华文明在世界上有很大的影响,如何具像表达中国伟大文明,既不失去自己的特质又一路系统地向前迈进正是此次的目的。我举一个例子,我们馆的主题是城市发展中的中华智慧,中国的城市发展跨越千年,中华智慧又哪些文化表达?大家知道清明上河图,我们用高新科技展现出来,人物、形象栩栩如生。清明上河图从一部画卷展现出来,就是高科技。内陆的31个省市自治区都有独立的展馆展示自己的文化特质和和而不同的文化标准。

第三看和谐,我最近读了一篇文章,我特别感动,最近的世界争锋不断,到处有摩擦、战争,贫富悬殊很大,文化差异导致国与国的关系也不正常。请看这一次世博会,全球192个国家,21个与中国没有建交,说明世博会有多大作用,真正做到了地不分南北的关系,我们其乐熔融。你走到世博会不会看到战争、纷乱,甚至连吵架都没有。我想这一届世博会你看完以后会深深思考一个问题,作为地球村民的中国人,我们对世界和谐,和而不同的表达应该做怎样的贡献,世博会就是一次非常好的历练,我以为是这样。

第四个,看世博会从展示到思想深度的挖掘,到文化的传承。刚才我们讲,在很长程度上看展示,其实世博会有两万场次的文化娱乐活动,每天在世博现场有一百场不同文化的演出,侗族大歌的舞台上,因而琳琅满目、美不胜收是一个国家的文化展示。

周汉民指出,这次世博会有六个主题论坛,一个高峰论坛,我们发展了五个副主题,第一个副主题是经济可持续发展,第二是文化的融合和文化的多元,第三个是我们非常强调,在很大程度上让高科技改善都市的生活;第四,永远要坚持城乡互动;第五是城市、社区的建设。这次世博会坚持6个月,受众会更加广泛,最重要的是闭幕那一天,10月31日有一个高峰论坛,我们要通过《上海宣言》,希望《上海宣言》是上次没有达到约束力的哥本哈根会议的推进,是多年来博鳌一届又一届在全球化的视野下关注世界和中国互动这一重要命题的延续。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]