腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 上海企业联合馆 > 正文

世博上海企业联合馆每晚上演8分钟灯光秀
http://2010.qq.com  2010年04月12日08:23   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博上海企业联合馆每晚上演8分钟灯光秀

上海企业联合馆“魔方”周身包裹着厚达3米的LED灯光外衣。

由多届奥运会开闭幕式灯光设计师担纲 观众每个动作都可令展馆发生变化

世博会期间,上海企业联合馆每晚都将在闭馆前上演一场8分钟的LED灯光音乐秀。而观众在展馆内的每一个动作都可能由传感器捕捉后,令展馆内外的灯光发生变化。

传感器捕捉观众动作

上海企业联合馆“魔方”周身包裹着厚达3米的LED灯光外衣,这种LED灯采用了立体三维技术,会随着馆内的内容变化产生绚丽的效果。

为了使互动体验达到最佳的效果,上海企业联合馆邀请了最享有盛誉的灯光师鲍比·狄金森,他的灯光设计作品包括1996年亚特兰大奥运会开幕式和闭幕式、2002年盐湖城冬奥会开幕式和闭幕式、2004年雅典奥运会开幕式和闭幕式和2007年上海世界夏季特殊奥林匹克运动会开闭幕式。

“魔方”的梦幻LED灯光效果将成为最值得期待的一大看点,观众从入口处排队开始,到手扶电梯,经过“上海之旅”长廊,直至进入“魔方”控制室——360度环形剧场,参观者既与多媒体内容进行互动,也和整个建筑物的灯光效果互动。

在“上海之旅”,长廊两边会有光纤管制成的“芦苇”,观众用手指拂过时,“芦苇”的形状、颜色都会随之变化,而在石库门区,当观众走近时,窗户就会打开,可以看到石库门生活。

当观众步入360度环幕剧院欣赏电影或者由多媒体合成的各类照片和影像时,一旦出现电闪雷鸣、波涛汹涌、红日初升等特殊场景,灯光也会配合进行一番视觉盛宴。同时,剧场屋顶上装有声、光传感器,能对剧场内声响的大小、动作的速度作出反应。因此当观众伴随画面鼓掌时,这些信号会被捕捉到电脑里,整个建筑物的外墙灯光都会随之发生变化。

《梁祝》融入灯光秀

在每天闭馆前,“魔方”将上演一场8分钟的LED夜间灯光秀,将这座生态智能建筑幻化成为梦想的栖息地。 整个灯光秀将经历一个“魔方”苏醒的过程,“苏醒时刻”观众会听到“魔方”的“心跳”,此时音乐和灯光都会配合心跳的节奏进行演绎。

随后,观众将体验到上海一年四季“春、夏、秋、冬”的变幻效果,设计师还将中国人熟悉的音乐《梁祝》、《让我们荡起双桨》融入整场灯光秀中。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]